Гратен из мяса и овощей «Французский поцелуй»

Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй" Блюда из фарша
Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


«Сегодня праздник у девчат». Конечно, праздник, ведь на кухне орудует мой младший сын. Он готовит романтический ужин для любимой и на конкурс «Весна в сердце». Он у меня натура романтическая и юморная одновременно. Нет бы просто назвал — «запеканка», ему же захотелось романтично, на французский манер. И пусть простят его господа французы за кулинарные ляпсусы. Название тоже целиком на его совести.

  • Фарш мясной

    (свинина,говядина)

    500 г

  • Колбаса

    (полукопчёная свиная)

    100 г

  • Корейка


    100 г

  • Овощи

    (ассорти замороженные, картофель, брокколи, перец болгарский,грибы,лук, фасоль стручковая)

    500 г

  • Картофель


    6 шт

  • Сливки

    (20%)

    200 мл

  • Сыр твердый


    200 г

  • Соль

  • Приправа

  • Зелень

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное


    50 мл

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Сначала приготовился сам.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Потом приготовил продукты.
    Для начала выясним, что же такое гратен? (Информация из журнала «Гастрономъ») Слово gratin французское, значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить не стоит по цензурным соображениям. Другие можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок (та самая, что на спичечные коробки наносится). Не очень кулинарно и значение «цвет общества»; впрочем, это еще как посмотреть – выражение «сливки общества» давно в ходу. «Тертый черный хлеб» – это уже съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). Или, скажем, «корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки» – это даже вкусно, если не очень пригорело.

    Но значение, которое нас интересует, и то, что имеется в виду в ресторанных меню, – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О-гратен (au gratin) – собственно, это и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.

    Это уже дает какую-то ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра, и только сухарей. Во-вторых, даже и они не всегда нужны – во фруктовых и ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и самый обыкновенный соус бешамель в различных модификациях. Главное – подобрать температурный режим, такой, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.

    Идеальный цвет корочки – золотистый. Светло-коричневый еще не в упрек, а вот черный окажется цветом траура по вашей поварской репутации – передержали! Чтобы и корочку не пережечь, и сердцевину блюда достаточно пропечь, используется такой прием: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут при 180 градусах, а потом до 230–250 доведут, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Мелко режет лук.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Обжаривает на сковороде фарш. Если фарш не жирный, то используйте растительное масло. В данном случае фарш смешанный, жирный, масло не потребовалось.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Добавляет лук в фарш. Пережаривает. Солит.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Я бы на этом остановилась. Но у мужчин натура такая, нужно выгрести всё из холодильника. Мелко режет полукопчёную свиную колбаску.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Отправляет её к фаршу.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Мелко режет корейку.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Всё перемешивает и пережаривает.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    На тёрке натирает сыр.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Берёт форму для запекания. Выкладывает слой замороженных овощей.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Поливает сливками, досаточно полстакана. Тут и Гоша (собака) не выдержал, прибежал.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Посыпает половиной тёртого сыра.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Выкладывает сверху мясную начинку.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Режет тонкими кольцами картофель.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Выкладывает сверху мяса.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Посыпает любимой приправой.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Поливает сливками. Посыпает сыром.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Отправляет в духовку на 180 градусов на 30 минут, а потом ещё на 220 градусов на 30 минут.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"


    Вот, такой готовый гратен.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт