Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой

Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой Блюда из фарша
Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


Каждая хозяйка знает, как быстро улетают горячие котлеты, да прямо со сковородочки, только что пожаренные, румяные, ароматные…
Знаю точно: руки так и тянутся, не дожидаясь гарнира и салата. Вся эта румяная прелесть — на хлебушек и в рот!..

А вот, если у вас не очень много фарша, а кормить семью НАДО!
Предлагаю вам попробовать очень экономный вариант немецких домохозяек в виде запеканки.

  • Сметана

    (очень густая/крем-фреш)

    100-200 г

  • Сыр твердый

    (тёртый)

    100 г

  • Хлеб

    (ржаной, лучше несвежий)

    200 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лук репчатый

    (или лук-порей)

    1 шт

  • Фарш мясной

    (любой, у меня — смешанный)

    300 г

  • Соль

    (и перец)

  • Паприка сладкая

    (молотая)

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Петрушка


    0,5 пуч.

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    В сковороде на маленьком количестве жира поджарить фарш до румяности. (Можно добавить грибы — по желанию!)

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Добавить лук или лук-порей. Приправить солью, перцем и сладкой паприкой.

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Ржаной хлеб нарезать кусочками. Разогреть на сковороде масло, добавить кусочки чеснока. Обжарить хлеб с обеих сторон. Вынуть на кухонное полотенце и дать стечь жиру.
    Повторить несколько раз.

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Сметанная заливка: смешать густую сметану (крем-фреш) с яйцом

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Добавить 1/2 тёртого сыра.

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Форму для запекания смазать жиром. Выложить дно формы зажаренным ароматным хлебом, добавить немного свежей рубленой петрушки (если есть).

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Сверху — румяный фарш. Полить частью заливки.

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Чередуем снова: хлеб + петрушка.

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Снова заливка. Посыпать оставшимся сыром.

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Запечь в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. до румяности сыра.

  • Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт