Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем Блюда из фарша
Картофельная запеканка с фаршем


Очень вкусное и сытное блюдо

  • Картофель

    (2 -3 кг, как говорится лучше пусть останется, чем не хватит)

  • Фарш мясной


    300 г

  • Лук репчатый

    (у меня на фото больше, но все не понадобились)

    5 шт

  • Сыр твердый

    (у меня было около 600 -700 г)

  • Паприка сладкая

    (молотая)

  • Соль

  • Картофельная запеканка с фаршем


    Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать разваристых сортов, т.е. желтый предпочтительнее белому

  • Картофельная запеканка с фаршем


    Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета

  • Картофельная запеканка с фаршем


    Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.

  • Картофельная запеканка с фаршем


    Теперь берем подходящий по размеру (читай – имеющийся в наличии) противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты.
    Сначала вываливаем на дно весь обжаренный лук, чтобы получилась луковая подушка в полсантиметра – сантиметр толщиной. На нее аккуратно кладем слой картофеля, посыпаем слегка паприкой и чуть-чуть солим.

  • Картофельная запеканка с фаршем


    На картофель кладем фарш. Количество – приблизительно как на фото, т.е. не надо заваливать картошку фаршем так, что ее не будет видно.

  • Картофельная запеканка с фаршем


    Теперь опять слой каротфеля, опять паприка и чуточка соли (можно и не солить, в сыре соли достаточно). Опять слой фарша.

  • Картофельная запеканка с фаршем


    Последний слой фарша делаем поплотнее

  • Картофельная запеканка с фаршем


    На этом этапе у меня кончились продукты и я почти достиг края противня – это значит что пора засыпать сыром. Сыра сыпем много. Очень много. Так, чтобы не видеть ничего под сыром.

  • Картофельная запеканка с фаршем


    Все, этап «закладки» завершен. Получилось так – лук, картофель, фарш, картофель, фарш, сыр. Главное – это именно такая последовательность и слой лука только внизу, а слой фарша – последний перед сыром.
    Теперь загружаем все это дело в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым).
    Никакой воды-масла-бульона лить не надо, т.к. жидкости будет более чем достаточно из лука-фарша-сыра.
    Готовое блюдо выглядит приблизительно вот так.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт