Каждая хозяйка знает, как быстро улетают горячие котлеты, да прямо со сковородочки, только что пожаренные, румяные, ароматные…
Знаю точно: руки так и тянутся, не дожидаясь гарнира и салата. Вся эта румяная прелесть — на хлебушек и в рот!..
А вот, если у вас не очень много фарша, а кормить семью НАДО!
Предлагаю вам попробовать очень экономный вариант немецких домохозяек в виде запеканки.
Сметана
(очень густая/крем-фреш)
—
100-200 гСыр твердый
(тёртый)
—
100 гХлеб
(ржаной, лучше несвежий)
—
200 гМасло растительное
—
2 ст. л.Чеснок
—
1 зуб.Лук репчатый
(или лук-порей)
—
1 штФарш мясной
(любой, у меня — смешанный)
—
300 гСоль
(и перец)
Паприка сладкая
(молотая)
Яйцо куриное
—
1 штПетрушка
—
0,5 пуч.
-
В сковороде на маленьком количестве жира поджарить фарш до румяности. (Можно добавить грибы — по желанию!)
-
Добавить лук или лук-порей. Приправить солью, перцем и сладкой паприкой.
-
Ржаной хлеб нарезать кусочками. Разогреть на сковороде масло, добавить кусочки чеснока. Обжарить хлеб с обеих сторон. Вынуть на кухонное полотенце и дать стечь жиру.
Повторить несколько раз. -
Сметанная заливка: смешать густую сметану (крем-фреш) с яйцом
-
Добавить 1/2 тёртого сыра.
-
Форму для запекания смазать жиром. Выложить дно формы зажаренным ароматным хлебом, добавить немного свежей рубленой петрушки (если есть).
-
Сверху — румяный фарш. Полить частью заливки.
-
Чередуем снова: хлеб + петрушка.
-
Снова заливка. Посыпать оставшимся сыром.
-
Запечь в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. до румяности сыра.
-
Приятного аппетита!