Мититеи

Мититеи Блюда из фарша
Мититеи


Мититеи — это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!

  • Свинина

    (свежая)

    700 г

  • Говядина

    (свежая)

    300 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу;
    горошек — 10-15 шт.)

  • Сода

    (на кончике ножа)

  • Крахмал

    (примерно)

    1,5-2 ст. л.

  • Молоко


    0,5-1 стак.

  • Лук репчатый

    (для тушения — 1 шт.; при подаче на стол — 1шт.)

    2 шт

  • Лист лавровый


    2-3 шт

  • Чеснок

    (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок)

    5-10 зуб.

  • Мититеи


    Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).

  • Мититеи


    Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.

  • Мититеи


    Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.

  • Мититеи


    Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.

  • Мититеи


    Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.

  • Мититеи


    Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.

  • Мититеи


    Вот и готовые мититеи! Аромат… мммммм… на всю квартиру!!!

  • Мититеи


    Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! 🙂 Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! 🙂 На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами — по желанию и по вкусу!

  • Мититеи


    Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком!!! Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус «Муждей», но это на любителя!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт