Мититеи — это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!
Свинина
(свежая)
—
700 гГовядина
(свежая)
—
300 гСоль
—
по вкусуПерец черный
(молотый, по вкусу;
горошек — 10-15 шт.)Сода
(на кончике ножа)
Крахмал
(примерно)
—
1,5-2 ст. л.Молоко
—
0,5-1 стак.Лук репчатый
(для тушения — 1 шт.; при подаче на стол — 1шт.)
—
2 штЛист лавровый
—
2-3 штЧеснок
(у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок)
—
5-10 зуб.
-
Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).
-
Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.
-
Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.
-
Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.
-
Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.
-
Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.
-
Вот и готовые мититеи! Аромат… мммммм… на всю квартиру!!!
-
Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! 🙂 Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! 🙂 На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами — по желанию и по вкусу!
-
Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком!!! Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус «Муждей», но это на любителя!