Муссака по-гречески

Муссака по-гречески Блюда из фарша
Муссака по-гречески


Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.

  • Рис

    (белый)

    1 стак.

  • Баклажан

    (средний)

    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Фарш мясной

    (свинина, телятина)

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Помидор

    (в собственном соку, 400 гр)

    1 бан.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Молоко

    (можно больше)

    200 мл

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Сыр твердый

    (тертый)

    150 г

  • Приправа

    (хмели-сунели, тертый мускатный орех)

  • Масло растительное

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соль

  • Муссака по-гречески


    Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

  • Муссака по-гречески


    Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.

  • Муссака по-гречески


    Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.

  • Муссака по-гречески


    На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.

  • Муссака по-гречески


    Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.

  • Муссака по-гречески


    Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.

  • Муссака по-гречески


    Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.

  • Муссака по-гречески


    Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.

  • Муссака по-гречески


    После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
    обжариваем с двух сторон в растительном масле.

  • Муссака по-гречески


    Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.

  • Муссака по-гречески


    В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.

  • Муссака по-гречески


    Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.

  • Муссака по-гречески


    Соус должен напоминать сметану.

  • Муссака по-гречески


    Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.

  • Муссака по-гречески


    На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,

  • Муссака по-гречески


    Затем половину фарша,

  • Муссака по-гречески


    Половину обжаренных баклажанов,

  • Муссака по-гречески


    Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.

  • Муссака по-гречески


    На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

  • Муссака по-гречески


    Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт