Возьмите продукты для приготовления хумуса с авокадо.
Нут промойте, залейте прохладной водой на ночь. Утром воду слейте, нут промойте.
Залейте нут чистой водой и сварите до мягкости на умеренном огне в течение приблизительно 1-1,5 ч.
Нут немного охладите и переложите в стакан блендера. Несколько горошин оставьте целыми. Они понадобятся для подачи закуски. Аквафабу не выливайте. Она может понадобиться чуть позднее.
Измельчите нут до однородной консистенции. Если нутовое пюре получается густым, то влейте немного отвара, в котором варился нут. И еще раз измельчите. Добавляйте отвар до нужной вам густоты пюре.
Авокадо вымойте, разрежьте пополам. Половину плода нарежьте кусочками.
Сложите нарезанное авокадо в стакан блендера.
Влейте выжатый из лимона сок.
Посолите. На этом шаге можно добавить зубчик чеснока.
Измельчите авокадо с нутовым пюре до гладкой массы.
Добавьте кунжутную пасту в стакан.
Влейте оливковое масло в стакан.
И еще раз измельчите все ингредиенты блендером. Должна получиться однородная, нежная, гладкая масса.
Переложите хумус в тарелку, сделайте ложкой волны на поверхности.
Полейте хумус оливковым маслом, положите несколько горошин вареного нута, который мы оставляли до измельчения, посыпьте по вкусу зирой. Ароматная и очень вкусная закуска из нута и авокадо готова к подаче.
По желанию хумус с авокадо можно посыпать копченой паприкой. Я не стала этого делать, чтобы не заглушить нежный вкус основных ингредиентов. Если вы готовите хумус, попробуйте сделать его с авокадо. Это очень вкусно!