Хингал «Рахат-лукум»

Хингал "Рахат-лукум" Блюда из фарша
Хингал "Рахат-лукум"


Впервые (1987 г. ) блюдо ела в одном из районов Азербайджана. Долго не могла найти рецепт, потому как это блюдо делали турецкие месхитинцы. Даже побывав в Турции, не знали об этом рецепте.
Потрясающе вкусное, интересное блюдо.
Для конкурса журнала «Кулинарный практикум».

  • Фарш мясной

    (баранина жирная)

    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Вода

    (теплая, тесто)

    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    180-200 г

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    1 шт

  • Масло растительное

    (тесто)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (или топленое для смазки листов)

    100-120 г

  • Брынза


    100 г

  • Кефир

    (или мацони)

  • Чеснок


    по вкусу

  • Тмин


    1 щепот.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Вначале сделаем тесто.
    В чашку разбить яйцо (комн.t), добавить соль, растительное масло, теплую воду.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Постепенно всыпаем муку, муки у меня ушло около 180 гр.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Замесить мягкое, не липкое тесто.
    Накрыть полотенцем. Дадим чуток отдохнуть.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Баранину жирную нарезать,
    очистить лук…

  • Хингал "Рахат-лукум"


    И провернуть через мясорубку.
    Кстати, опять я со своими советами особенно для тех, кто работает, да и вообще удобно. Проверните больше лука (отдельно), сложите в банку, держите в холодильнике и при необходимости у Вас всегда есть лук для обедов.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Кладем специи по вкусу. Хорошенько перемешать фарш.
    Кстати, если кому-то не нравится вкус сырой баранины, Вы можете фарш с луком вначале обжарить. Выбор за Вами.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Тесто отдохнуло,
    разрезать и скатать шарики, размер в зависимости от сковородки.
    Обратите внимание на тесто, какое оно, в дырочках.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Сложить шарики, накрыть, чтобы верх теста не подсох.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Ставим широкую кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Теперь раскатываем наши шарики в круглую форму (опять же, в какой форме будете выпекать)тонко

  • Хингал "Рахат-лукум"


    И кладем в кипящую воду раскатанное тесто, буквально на 10 сек.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Рядом поставить дуршлаг, осторожно шумовкой вытаскиваем тесто, укладываем на верх дуршлага.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Также заранее растопите масло, смажьте дно сковородки.
    Лист-пласт теста смазать маслом и положить в сковородку. Сверху равномерно положить фарш.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Так повторяем — слоями выкладываем тесто, смазываем маслом, сверху фарш.
    В конце аккуратно с помощью лопатки слегка отодвиньте тесто, заправьте по краям вовнурь (для красоты), а можете и так оставить.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Ставим в духовку на 25-30 мин., пекла в электродуховке на №2 скорости.
    За 5-7 мин. до готовности обсыпала сверху красным перчиком.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Сыр натереть на мелкой терке

  • Хингал "Рахат-лукум"


    Также посыпать сверху на перчик. И еще на 3-4 мин. оставляем в духовке.

  • Хингал "Рахат-лукум"


    В разрезанном виде.
    К хингалу подают кефир (мацони) + мелко нарежьте чеснок туда (или через чеснокодавку) и с сыром.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт