Впервые (1987 г. ) блюдо ела в одном из районов Азербайджана. Долго не могла найти рецепт, потому как это блюдо делали турецкие месхитинцы. Даже побывав в Турции, не знали об этом рецепте.
Потрясающе вкусное, интересное блюдо.
Для конкурса журнала «Кулинарный практикум».
Фарш мясной
(баранина жирная)
—
500 гЛук репчатый
—
2 штСоль
—
по вкусуВода
(теплая, тесто)
—
50 млМука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
180-200 гЯйцо куриное
(тесто)
—
1 штМасло растительное
(тесто)
—
1 ст. л.Масло сливочное
(или топленое для смазки листов)
—
100-120 гБрынза
—
100 гКефир
(или мацони)
Чеснок
—
по вкусуТмин
—
1 щепот.Перец черный
—
по вкусу
-
Вначале сделаем тесто.
В чашку разбить яйцо (комн.t), добавить соль, растительное масло, теплую воду. -
Постепенно всыпаем муку, муки у меня ушло около 180 гр.
-
Замесить мягкое, не липкое тесто.
Накрыть полотенцем. Дадим чуток отдохнуть. -
Баранину жирную нарезать,
очистить лук… -
И провернуть через мясорубку.
Кстати, опять я со своими советами особенно для тех, кто работает, да и вообще удобно. Проверните больше лука (отдельно), сложите в банку, держите в холодильнике и при необходимости у Вас всегда есть лук для обедов. -
Кладем специи по вкусу. Хорошенько перемешать фарш.
Кстати, если кому-то не нравится вкус сырой баранины, Вы можете фарш с луком вначале обжарить. Выбор за Вами. -
Тесто отдохнуло,
разрезать и скатать шарики, размер в зависимости от сковородки.
Обратите внимание на тесто, какое оно, в дырочках. -
Сложить шарики, накрыть, чтобы верх теста не подсох.
-
Ставим широкую кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть
-
Теперь раскатываем наши шарики в круглую форму (опять же, в какой форме будете выпекать)тонко
-
И кладем в кипящую воду раскатанное тесто, буквально на 10 сек.
-
Рядом поставить дуршлаг, осторожно шумовкой вытаскиваем тесто, укладываем на верх дуршлага.
-
Также заранее растопите масло, смажьте дно сковородки.
Лист-пласт теста смазать маслом и положить в сковородку. Сверху равномерно положить фарш. -
Так повторяем — слоями выкладываем тесто, смазываем маслом, сверху фарш.
В конце аккуратно с помощью лопатки слегка отодвиньте тесто, заправьте по краям вовнурь (для красоты), а можете и так оставить. -
Ставим в духовку на 25-30 мин., пекла в электродуховке на №2 скорости.
За 5-7 мин. до готовности обсыпала сверху красным перчиком. -
Сыр натереть на мелкой терке
-
Также посыпать сверху на перчик. И еще на 3-4 мин. оставляем в духовке.
-
В разрезанном виде.
К хингалу подают кефир (мацони) + мелко нарежьте чеснок туда (или через чеснокодавку) и с сыром.