Разнообразие начинок для спринг-роллов поражает и радует, впрочем, как и разнообразие соусов, которые подаются к этой вьетнамской закуске.
Сытный вариант — спринг-роллы с жареной курицей. Питательности блюду добавляет соус с кремовой текстурой на основе авокадо и натурального йогурта.
Готовить спринг-роллы несложно, но некоторые особенности все же есть. Например, нельзя заранее размочить сразу всю рисовую бумагу, каждый лист необходимо окунать в чуть теплую воду на несколько секунд, а затем сразу же заполнять начинкой и сворачивать ролл. По прошествии некоторого времени рисовая бумага станет слишком липкой и неудобной для использования. Еще одна особенность касается выкладывания начинки: выкладывается она рядами, начиная с нижнего края листа, двигаясь к его центру, и тот ингредиент, который Вы хотите видеть сквозь рисовую бумагу в готовом ролле, нужно расположить самым последним в этом ряду (то есть ближе к центру бумаги).
Подготовим ингредиенты для приготовления спринг-роллов с курицей и соусом из авокадо: у куриной грудки удалим кожу, срежем куриное филе с кости и каждый кусок разрежем вдоль горизонтально, так, чтобы получилось 4 тонких филе, которые позднее мы быстро обжарим.
Молоко для соуса может быть как коровье, так и соевое, кокосовое, миндальное и т.д. В зависимости от выбранного молока, вкус соуса будет меняться.
Салатная зелень для начинки может быть любой: айсберг, латук, корн, руккола или салатный микс, главное, чтобы листочки были свежими, не жесткими и хрустящими.
Начнем с приготовления соуса: в чашу блендера выложим мякоть авокадо, йогурт, приправы, кинзу (можно использовать стебли) и вольем половину молока.
Включим блендер на высокую скорость и будем взбивать до получения однородного соуса. В процессе взбивания будем вливать молоко. Возможно, молока понадобится меньше или больше, все зависит от размера авокадо, густоты йогурта и от того, какой густоты соус Вы хотите получить.
Перельем соус в соусник и уберем в холодильник, где он настоится, пока мы готовим роллы.
На сковороде на сильном огне разогреем растительное масло и быстро обжарим куриное филе со всех сторон до получения румяной корочки. Затем приправим курицу солью и чесночным порошком. Также по вкусу можно добавить черный перец и сладкую паприку. Убавим огонь и накроем сковороду крышкой, чтобы довести филе до полной готовности. Готовое мясо остудим и нарежем мелкими кубиками.
Салат, если это крупные листья, нарежем на длинные ленты, огурец нарежем тонкими длинными полосками, добавим к набору составляющих и листочки кинзы.
Все ингредиенты готовы, можно собирать спринг-роллы. В широкую неглубокую тарелку нальем чуть теплую питьевую воду. Опустим в воду один лист рисовой бумаги на несколько секунд (время указано на упаковке продукта), затем дадим лишней воде стечь обратно в тарелку.
Разложим рисовую бумагу на подходящей поверхности и выложим на нее составляющие начинки: ближе к нижнему краю и в центре положим два ряда огурца. Пустое пространство между огуречными полосками заполним так: несколько листочков кинзы положим самой красивой стороной на бумагу, на кинзу — куриное филе и листовой салат, располагая их рядами так же, как и огурец.
Свернем ролл: сначала завернем по направлению к центру нижний край рисовой бумаги, затем боковые ее части, закрывая начинку.
Теперь можно свернуть ролл, запечатав начинку внутри рисовой бумаги.
Через рисовую бумагу можно увидеть все составляющие начинки.
Свернем таким образом все роллы и блюдо можно сразу подавать, дополнив соусом из авокадо.
Приятного аппетита!