Сало — это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Сало содержит дефицитный селен и арахидоновую кислоту, а также участвует в холестериновом обмене. Для здоровой печени очень полезно съедать натощак кусочек свежего несолёного сала.
Приготовить сало по-украински в домашних условиях совсем просто, главное, выбрать на рынке хорошее свежее сало. Лично мне с этим, наверно, повезло, так как я никогда не выбираю сало на рынке или в магазине. Мне его всегда передаёт свекровь, правда раньше она его и солила сама, а теперь эту процедуру я делаю самостоятельно на свой вкус.
Для приготовления сала по-украински подготовить все продукты по списку. Хорошо взять сало с небольшой мясной прослойкой.
Мыть сало не рекомендуется, но рыночное сало я бы всё-таки помыла. Обтереть сало бумажными полотенцами и нарезать на куски 7-8 см.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Нашпиговать сало чесноком, сделав в мякоти глубокие надрезы. Смешать в тарелке соль, чёрный и красный перцы, паприку, кориандр, сухой укроп и хмели-сунели. Измельчить лавровый лист.
Каждый кусок сала хорошо обвалять в смеси соли с приправами. Не нужно бояться пересолить сало, так как это очень «умный продукт» и больше чем нужно он не возьмёт.
На дно подходящей посуды насыпать немного соли со специями, плотно выложить кусочки сала и присыпать солью сверху. Прикрыть посуду крышкой и убрать сало в прохладное место на трое суток.
Спустя это время вкусное сало по-украински готово! С него следует счистить соль и нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!