Пикантные голубцы в средиземноморском стиле

Пикантные голубцы в средиземноморском стиле Блюда из фарша
Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


Еще один рецепт голубцов из моей коллекции. Но, как говорится, голубцов много не бывает! Заходите в гости, может быть и найдете для себя что-то новенькое.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (среднего размера)

    1 вилок

  • Фарш мясной

    (телятина, свинина)

    750 г

  • Бекон

    (копченый)

    75 г

  • Морковь


    100 г

  • Лук репчатый


    150 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Петрушка


    2 ст. л.

  • Рис

    (Жасмин)

  • Йогурт

    (или густая сметана)

    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Помидор

    (или консервированные в собственном соку)

    300 г

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Лук репчатый


    100 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Бульон

    (овощной)

    750 мл

  • Базилик

    (или свежий — несколько листочков)

    1/2 ч. л.

  • Розмарин

    (небольшая)

    1 веточ.

  • Перец болгарский


    150 г

  • Орегано


    1/4 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец чили


    по вкусу

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Подготовка капустных листьев:
    Вырезать капустную кочерыжку. Поместить вилок в пищевой пакет и поставить в СВЧ (800 вт) на 15 минут. Достать из пакета и поместить под струю холодной воды — капустные листья раскроются как цветок.
    Если листья твердые, поместить их опять в пакет и парить еще минуты 2-3.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Срезать с листьев утолщения и разрезать их пополам, если листья крупные.
    Я складываю лист пополам и срезаю утолщения под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать. Сами утолщения я не выбрасываю, а застилаю ими под голубцы форму для запекания.
    П. С. Голубцы я делаю маленькие, буквально на 1-2 укуса, если готовите более крупные, значит регулируйте размер капустного листа.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Начинка:
    Смешать фарш с рисом, тертым луком, чесноком, пропущенным через пресс, мелко нарезанным беконом, петрушкой, тертой морковью, добавить соль и перец, йогурт (для сочности начинки).
    У меня остался грибной паштет (шампиньоны жареные с луком и пробитые в блендере) я добавила его в фарш и не пожалела.
    П. С. Я никогда не бланширую этот сорт риса, но если вы сомневаетесь в своем, то залейте его крутым кипятком на 10 минут, а потом откиньте на дуршлаг, дав стечь воде полностью.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Все очень хорошо перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 30 минут.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Формовка:
    Поместить начинку на край капустного листа (если он треугольником, то на его вершину) и скрутить рулоном.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Закрученный голубец зажимаем в левом кулаке и указательным пальцем правой руки, заправляем внутрь края капусты сначала с одной стороны,…

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    … а затем с другой. Получается вот такой аккуратный рулончик.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Обрезанными кусочками капусты (с утолщениями) застилаем дно жаростойкой формы, которое предварительно слегка смазываем растительным маслом, и по середине формы (под листья) подкладываем веточку розмарина. Кстати, потом эта капуста очень вкусная.
    Сверху ровными рядами размещаем голубцы.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Соус:
    Нагреть в сотейнике масло и тушить в нем натертые на крупной терке лук и чеснок — 2 минуты.
    Добавить перец, нарезанный мелкими кусочками, тушить 2-3 минуты.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Добавить томатную пасту и помидоры, очищенные от кожицы и натертые на крупной терке. Тушить 5 минут. Посолить и поперчить, добавить перец чили, орегано и базилик.
    Влить бульон и довести до кипения.

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Залить соусом голубцы. Форму плотно закрыть фольгой и поместить в прогретую до 190*С духовку на один час.
    Ориентируйтесь на вашу духовку!

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Снять фольгу и запекать голубцы до румяного цвета еще 10 минут. Во время запекания почти вся жидкость выкипает, остается густой и очень вкусный соус, а сами голубцы получаются очень сочными!

  • Пикантные голубцы в средиземноморском стиле


    Сервировать со сметаной или йогуртом. Угощайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт