Еще один рецепт голубцов из моей коллекции. Но, как говорится, голубцов много не бывает! Заходите в гости, может быть и найдете для себя что-то новенькое.
Капуста белокочанная
/
Капустa
(среднего размера)
—
1 вилокФарш мясной
(телятина, свинина)
—
750 гБекон
(копченый)
—
75 гМорковь
—
100 гЛук репчатый
—
150 гЧеснок
—
1 зуб.Петрушка
—
2 ст. л.Рис
(Жасмин)
Йогурт
(или густая сметана)
—
3 ст. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусу
Помидор
(или консервированные в собственном соку)
—
300 гТоматная паста
—
1 ст. л.Лук репчатый
—
100 гЧеснок
—
1 зуб.Бульон
(овощной)
—
750 млБазилик
(или свежий — несколько листочков)
—
1/2 ч. л.Розмарин
(небольшая)
—
1 веточ.Перец болгарский
—
150 гОрегано
—
1/4 ч. л.Масло оливковое
—
3 ст. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуПерец чили
—
по вкусу
-
Подготовка капустных листьев:
Вырезать капустную кочерыжку. Поместить вилок в пищевой пакет и поставить в СВЧ (800 вт) на 15 минут. Достать из пакета и поместить под струю холодной воды — капустные листья раскроются как цветок.
Если листья твердые, поместить их опять в пакет и парить еще минуты 2-3. -
Срезать с листьев утолщения и разрезать их пополам, если листья крупные.
Я складываю лист пополам и срезаю утолщения под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать. Сами утолщения я не выбрасываю, а застилаю ими под голубцы форму для запекания.
П. С. Голубцы я делаю маленькие, буквально на 1-2 укуса, если готовите более крупные, значит регулируйте размер капустного листа. -
Начинка:
Смешать фарш с рисом, тертым луком, чесноком, пропущенным через пресс, мелко нарезанным беконом, петрушкой, тертой морковью, добавить соль и перец, йогурт (для сочности начинки).
У меня остался грибной паштет (шампиньоны жареные с луком и пробитые в блендере) я добавила его в фарш и не пожалела.
П. С. Я никогда не бланширую этот сорт риса, но если вы сомневаетесь в своем, то залейте его крутым кипятком на 10 минут, а потом откиньте на дуршлаг, дав стечь воде полностью. -
Все очень хорошо перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 30 минут.
-
Формовка:
Поместить начинку на край капустного листа (если он треугольником, то на его вершину) и скрутить рулоном. -
Закрученный голубец зажимаем в левом кулаке и указательным пальцем правой руки, заправляем внутрь края капусты сначала с одной стороны,…
-
… а затем с другой. Получается вот такой аккуратный рулончик.
-
Обрезанными кусочками капусты (с утолщениями) застилаем дно жаростойкой формы, которое предварительно слегка смазываем растительным маслом, и по середине формы (под листья) подкладываем веточку розмарина. Кстати, потом эта капуста очень вкусная.
Сверху ровными рядами размещаем голубцы. -
Соус:
Нагреть в сотейнике масло и тушить в нем натертые на крупной терке лук и чеснок — 2 минуты.
Добавить перец, нарезанный мелкими кусочками, тушить 2-3 минуты. -
Добавить томатную пасту и помидоры, очищенные от кожицы и натертые на крупной терке. Тушить 5 минут. Посолить и поперчить, добавить перец чили, орегано и базилик.
Влить бульон и довести до кипения. -
Залить соусом голубцы. Форму плотно закрыть фольгой и поместить в прогретую до 190*С духовку на один час.
Ориентируйтесь на вашу духовку! -
Снять фольгу и запекать голубцы до румяного цвета еще 10 минут. Во время запекания почти вся жидкость выкипает, остается густой и очень вкусный соус, а сами голубцы получаются очень сочными!
-
Сервировать со сметаной или йогуртом. Угощайтесь!