Печень говяжья — 400 г
Мука — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки — 250 мл
Растительное масло — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Для приготовления говяжьей печени в горшочках в духовке потребуются следующие продукты. Это — мой базовый рецепт говяжьей печени в горшочке. По своему усмотрению можете добавить и грибы, и какие-то любимые овощи, и специи.
Включаем духовку на 170°С. Я готовлю 2 порции говяжьей печени, поэтому все продукты буду распределять по двум горшочкам.
Кусок говяжьей печени сначала зачищаем от пленок. Нарезаем печень пластинами 2-3 см толщиной.
Обваливаем кусочки печени в муке.
Выкладываем печень в порционные глиняные огнеупорные горшки, желательно, чтобы они были с крышками.
Лук репчатый нарезаем четверть-кольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты. Не оставляйте лук без присмотра, перемешивайте его, чтобы он не подрумянился. Нам нужно, чтобы лук стал прозрачным и слегка мягким.
Выкладываем лук в горшочек.
В миске смешиваем сливки со специями.
Заливаем печень с луком сливочной массой.
ВАЖНО: не нужно заливать печень сливками до краев горшочка. В процессе запекания сливки будут кипеть и выливаться из горшочка, если их будет слишком много.
Ложкой перемешаем содержимое всего горшочка. Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Вкуснейшая говяжья печень в горшочке готова! Подавайте ее с отварным рисом или картофельным пюре!
Приятного аппетита!