Котлеты с пюре абсолютно по-новому

Котлеты с пюре абсолютно по-новому Блюда из фарша
Котлеты с пюре абсолютно по-новому


Думаю, я не преувеличу, сказав, что пюре с котлетой — это одно из самых любимых и вкусных сочетаний для многих. Предлагаю вам подойти к этому привычному блюду с абсолютно другой и оригинальной стороны. Обещаю вам, что не разочаруетесь: красивая порционная подача в виде маффина, хрустящая котлетка и нежно-кремовый шелк пюре, и никакой жарки. И еще кое-какой сюрприз внутри нашего маффина. Какой, смотрим в рецепте.

  • Картофель


    600 г

  • Сливки

    (любые, у меня — 15%)

    100 мл

  • Масло сливочное

    (по вкусу, можно больше)

    30 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Фарш мясной

    (у меня — свиной)

    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Петрушка

    (и другая ваша любимая зелень и специи)

  • Горчица

  • Яйцо куриное

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (лучше домашние)

    2/3 стак.

  • Пармезан

    (по желанию, можно и другой сыр)

    50 г

  • Помидор


    1 шт

  • Сырок плавленый

    (или творог, пропульсированный в блендере в однородную массу)

    100 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Майонез

    (по вкусу, можно заменить сметаной)

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    Пюре ставим вариться. Я в воду люблю добавлять лавровый листик и веточку розмарина. Для запаха.

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    В фарш добавляем мелко рубленную петрушку, любимые специи, соль, лук, чеснок. Многие крутят лук сразу с фаршем через мясорубку, а я люблю все-таки мелко резанный. Размешиваем.

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    Затем добавляем горчицу и панировочные сухари! Да-да, никаких размоченных в молоке батонов. Именно сухие сухари. Снова размешиваем.

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    И последний штрих для нашего фарша — это яйцо и немного тертого пармезана (или другого сыра). С сыром, все-таки, вкуснее и сочнее. Хорошенько вымешиваем фарш.

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    На данном этапе духовку включите на 200 градусов, пусть греется. Форму для кексов (маффинов) слегка смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Они дадут очень вкусный хруст нашей будущей котлетке!
    Берем небольшой кусочек мяса и разминаем в руках в лепешку (как на фото)

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    Данную лепешку кладем в формочку, красиво разравнивая края по форме. Слишком тонкую котлетку-корзиночку делать не стоит. Выложили весь фарш? Отправляйте тогда наши котлетки в духовку на 20 минут! У меня вышло 10 маффинов из данного расчета ингредиентов.
    Кстати, по времени данное блюдо занимает все же меньше времени, чем жарка котлет. На приготовление фарша и закладку его в форму я потратила 15 минут.

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    Наши котлетки сидят в духовке, пюре как раз доваривается.. Что ж. У нас как раз есть время на приготовление начинки-сюрприза. Плавленный сырок трем на мелкой терке, добавляем чеснок по вкусу и заправляем майонезом. Я использую домашний, натуральный.

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    В отдельной (желательно высокой) посуде смешиваем яйцо, сливки (комнатной температуры берите продукты!) и немного соли. Взбиваем миксером минуту-другую. Данный маневр вам обеспечит такоооое шелковое пюре, что ого-го!

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    А наша картошечка как раз сварилась (в конце варки вы же не забыли ее посолить, правда?). Воду всю сливаем, немного толчем. Вливаем в пюре растопленное горячее сливочное масло. И снова толчем. В конце — вливаем яично-сливочную смесь. А теперь нашу пюрешку взбиваем немного миксером. Она станет блестящая, красивая, воздушная, без единого комочка. Впрочем, все это видно на фото)))

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    Котлетки уже готовы. Когда вы их только достанете из духовки, на дне будет вот такой вот сок. Не сливайте его. Он впитается обратно в котлету буквально через минуту после духовки. И даст незабываемую сочность мясу!

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    Наш последний шаг — это наполнение котлеты-корзиночки. Для этого я вынимаю корзинку из формы и перемещаю ее на противень с пергаментом. Вынимаются корзинки легко, не прилипают. Ждать, пока они полностью остынут, не требуется.
    Итак, кладем кусочек помидора, затем примерно 2 чайные ложки сырковой массы, немного утрамбовываем.

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    И на верх ложкой выкладываем наше пюре, побольше. Я еще тертым пармезаном посыпаю.
    Ставим обратно в духовку минут на 7-10. За счет наличия яйца шапочка из пюре схватится в крепкую форму, а пармезан придаст легкую и ароматную корочку.

  • Котлеты с пюре абсолютно по-новому


    Приятного аппетита!
    Я готовила корзиночки поздно вечером, кушать их не собиралась. Но не удержалась и попробовала одну, вторую, третью! Очень вкусно! Они особо хороши в сочетании со свежим огурчиком.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт