Котлета «Хасан-Паша»

Котлета "Хасан-Паша" Блюда из фарша
Котлета "Хасан-Паша"


Рецепт этих вкусных котлет дал мне знакомый по интернету, а он привез его в 2008 году из Турции. На всякий случай я проверила «поиск» на предмет наличия этого рецепта и, вроде, не нашла. Кстати, я сама тоже в Турции была несколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, «снесло крышу»… Нигде и никогда больше я не ощущала так себя гурманом.
Так вот, отдыхал мой знакомый в «Риксосе» и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно… Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. 🙂 Ну, а я Вам рассказываю с его слов. Фото и работа, конечно, мои. Мне не терпелось попробовать этот, в общем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое соорудить…

  • Фарш мясной

    (свинина, по рецепту — говядина + курица)

    750 г

  • Яйцо куриное

    (2шт — в фарш, 1шт — в пюре)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (в фарш)

    1 шт

  • Картофель

    (в пюре)

    6 шт

  • Хлеб

    (чёрный, чёрствый, в ломтиках, в фарш)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (в пюре)

    2 ст. л.

  • Молоко

    (тёплое, в пюре)

    0,5 стак.

  • Томатная паста

    (в соус, я взяла намного больше)

    1 ст. л.

  • Вода

    (в соус)

    1 стак.

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сыр твердый


    200 г

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим.

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Натираем сыр и отставляем его пока подальше.

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. И я думаю, что в для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит. Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине. Сначала я попробовала на противне это проделать и как-то мне неудобно было, кружилась возле этих котлет, как вокруг бильярдного стола..:) Потом в ладошке выдавила маленькой кофейной ложечкой, подкорректировала каждую на противне. И вот такая пухленькая полуобнажённая «натурщица» получилась.. 🙂

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлетки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200*С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть.

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Достаём противень.

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Теперь на котлеты нужно разложить пюре — по 2 чайной ложки на каждую.

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Аккуратно посыпаем натёртым сыром… хотя нет, не посыпаем! Я попробовала — он тогда в любом случае попадает на противень, я разложила пальцами, он как бы приклеивается к картошке.

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Теперь готовим супер-наисложнейший соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок )… короче, что у кого в холодильнике имеется, то и смешиваем с водой… 🙂

  • Котлета "Хасан-Паша"


    И поливаем котлеты. Остатки можно вылить на противень — хуже точно не будет.. :). В следующий раз я попробую полить котлеты перед сыром, должно быть ещё сочнее.

  • Котлета "Хасан-Паша"


    И опять их в духовочку минут на… э-э-э… не помню : (… в общем, до образования золотистой корочки на пюре. Достаём и раскладываем на тарелки по количеству голодных ртов (умноженное на 2-3 в зависимости от аппетита голодающего :)) на сей момент.
    Самое интересное, что привычный гарнир как таковой к этим котлетам не нужен. Два в одном! Самое лучшее дополнение — овощи и зелень.

  • Котлета "Хасан-Паша"


    Покажу ещё Вам эти котлетки в разрезе… По-моему, очень аппетитно..

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт