Интересная крупа киноа, даже смешно, что это семена обычной лебеды. Может быть, лебеда другая, выращенная в прериях Амазонки, но стоит эта крупа в магазине — просто зашибись сколько. Это если сравнивать с обычными, привычными для нас крупами. В ее пользу можно добавить одно: киноа — единственная крупа, которая сама — практически один белок. Ни одна крупа по содержанию белка ее не превосходит. Следовательно, вегетарианцы, пополняющие свой организм белком из растительного сырья, могут смело взять на заметку и такой вариант каши.
Если киноа варить отдельно, то в готовом виде она почти всегда склеивается, поэтому предлагаю готовить ее вместе с булгуром, который я очень люблю).
Что касается специй, то без них я себе не представляю ни одного блюда. В кашу из булгура и киноа с луком я добавила готовую смесь так называемой Царской приправы с юга. В ее состав входят куркума, сушеный чеснок и лук, кориандр… что-то еще. Возьмите любой устраивающий вас состав специй или хмели-сунели, или специи для мяса. Все пойдет на пользу, получится ароматная и вкусная каша.
Смешайте в кастрюле обе крупы.
Залейте водой в расчете 2:1, то есть две части воды и одна часть крупы. На 200 г крупы я взяла 400 мл воды, можно даже чуть больше, если любите разваристую кашу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Добавьте нарезанный мелко лук, соль и приправу. Варите под крышкой на самом малом огне до полного выкипания воды.
Если после выкипания воды вам покажется, что каша не до конца разварилась, то влейте еще немного воды и доведите кашу до готовности. Все любят разную степень готовности крупы. Мне нравится, чтобы крупинки я могла видеть и они не разварились в пыль, но чтобы при этом каша была мягкой. Добавьте кусочек сливочного масла в готовую кашу и подавайте в качестве гарнира к мясу, рыбе или соленьям.
Каша из булгура и киноа с луком готова. Попробуйте для разнообразия!