Картофельная запеканка с белым соусом

Вторые блюда

[ad_1]

Запеканка

  • Картофель


    7 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Баклажан


    1 шт

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Фарш индюшачий


    500 г

  • Желток яичный


    4 шт

  • Сливки

    (10%)

    200 мл

  • Масло сливочное


    30 г

  • Специи


    по вкусу

  • Сыр мягкий

    (по вкусу, 50-100гр достаточно)

    50 г

Белый соус

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Крахмал картофельный


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    30 г

  • Грибы

    (замороженные, у меня белые)

    200 г

  • Специи


    по вкусу

Время приготовления:

Количество порций: 4


  • Итак, овощи нарезаем примерно по 1-1,5см и обжариваем на растительном масле на сильном огне в глубокой сковороде (на манер вока)до мягкого хруста около 10 мин, в конце добавляем специи/соль по вкусу.
    У меня из специй был имбирь, сухой чеснок и карри + соль


  • За 2 мин до готовности добавляем помидор, постоянно помешивая доводим до готовности


  • Фарш обжариваем с добавлением растительного масла, разбиваем комочки, размешиваем хорошо пока весь фарш не «схватится», если на дне будет сок — не страшно


  • В огнеупорную форму (у меня силиконовая, d 22 см) выкладываем продукты слоями.
    Если форма металлическая или керамика — смажьте дно и стенки сливочным маслом. картофель режем тонкими слайсами по 2-3 мм, выкладываем на дно.
    Далее фарш и еще слой картофеля.
    Прижимаем руками аккуратно и достаточно плотно.


  • Далее выкладываем овощи и еще слой картофеля.
    НЕ прижимаем пока.
    Остатки картофеля аккуратно выкладываем между стенкой формы и запеканкой.
    Готовим заливку — молоко+желтки (белок делает запеканку «водянистой», он нам ни к чему), хорошо перемешиваем вилочкой до однородной массы. Добавляем специи и соль.
    Тут нужно пробовать, от того на сколько солена и ароматна эта смесь, такова будет и сама запеканка.


  • Заливаем смесью запеканку.
    Если у вас как и у меня форма силиконовая, достаточно чуть приподнять форму за края и потянуть в разные стороны немного, чтобы заливка просочилась во всю начинку.
    Если она металлическая или керамика — аккуратно постучите ей о деревянную доску, чуть наклоняя из стороны в сторону.
    Только после этого аккуратно прижимаем верхний слой к овощам (иначе бы заливка не просочилась в овощи).
    По желанию можно выложить несколько кусочков сливочного масла на верхний слой картофеля.


  • Запекаем 50 мин при 180 гр в духовом шкафу, а пока она запекается готовим белый соус…


  • Масло и муку в сотейнике на огне подогреваем и перемешиваем, добавляем молоко, оставив немного (ок. 50гр).
    Помешиваем венчиком, как только смесь молока, муки и масла начнут закипать — выкладываем грибы и доводим до кипения.
    Прошу обратить внимание у меня грибы УЖЕ приваренные белые!!! Тем временем хорошо перемешиваем венчиком остатки молока и крахмал, добавляем в кипящую грибную смесь, можно кинуть лавровый лист для аромата и доводим до загустения.
    Солим. Снимаем с огня.


  • За 10 мин дот готовности, когда запеканка станет румяной, посыпаем сыром и отправляем в духовку до красивой корочки!



[ad_2]

Сказать спасибо автору

[ninja_form id=3]
Оцените рецепт