[ad_1]
Запеканка
-
Картофель
—
7 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Баклажан
—
1 шт -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Фарш индюшачий
—
500 г -
Желток яичный
—
4 шт -
Сливки
(10%)
—
200 мл -
Масло сливочное
—
30 г -
Специи
—
по вкусу -
Сыр мягкий
(по вкусу, 50-100гр достаточно)
—
50 г
Белый соус
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Крахмал картофельный
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
—
30 г -
Грибы
(замороженные, у меня белые)
—
200 г -
Специи
—
по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Итак, овощи нарезаем примерно по 1-1,5см и обжариваем на растительном масле на сильном огне в глубокой сковороде (на манер вока)до мягкого хруста около 10 мин, в конце добавляем специи/соль по вкусу.
У меня из специй был имбирь, сухой чеснок и карри + соль -
За 2 мин до готовности добавляем помидор, постоянно помешивая доводим до готовности
-
Фарш обжариваем с добавлением растительного масла, разбиваем комочки, размешиваем хорошо пока весь фарш не «схватится», если на дне будет сок — не страшно
-
В огнеупорную форму (у меня силиконовая, d 22 см) выкладываем продукты слоями.
Если форма металлическая или керамика — смажьте дно и стенки сливочным маслом. картофель режем тонкими слайсами по 2-3 мм, выкладываем на дно.
Далее фарш и еще слой картофеля.
Прижимаем руками аккуратно и достаточно плотно. -
Далее выкладываем овощи и еще слой картофеля.
НЕ прижимаем пока.
Остатки картофеля аккуратно выкладываем между стенкой формы и запеканкой.
Готовим заливку — молоко+желтки (белок делает запеканку «водянистой», он нам ни к чему), хорошо перемешиваем вилочкой до однородной массы. Добавляем специи и соль.
Тут нужно пробовать, от того на сколько солена и ароматна эта смесь, такова будет и сама запеканка. -
Заливаем смесью запеканку.
Если у вас как и у меня форма силиконовая, достаточно чуть приподнять форму за края и потянуть в разные стороны немного, чтобы заливка просочилась во всю начинку.
Если она металлическая или керамика — аккуратно постучите ей о деревянную доску, чуть наклоняя из стороны в сторону.
Только после этого аккуратно прижимаем верхний слой к овощам (иначе бы заливка не просочилась в овощи).
По желанию можно выложить несколько кусочков сливочного масла на верхний слой картофеля. -
Запекаем 50 мин при 180 гр в духовом шкафу, а пока она запекается готовим белый соус…
-
Масло и муку в сотейнике на огне подогреваем и перемешиваем, добавляем молоко, оставив немного (ок. 50гр).
Помешиваем венчиком, как только смесь молока, муки и масла начнут закипать — выкладываем грибы и доводим до кипения.
Прошу обратить внимание у меня грибы УЖЕ приваренные белые!!! Тем временем хорошо перемешиваем венчиком остатки молока и крахмал, добавляем в кипящую грибную смесь, можно кинуть лавровый лист для аромата и доводим до загустения.
Солим. Снимаем с огня. -
За 10 мин дот готовности, когда запеканка станет румяной, посыпаем сыром и отправляем в духовку до красивой корочки!
[ad_2]