Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус «Бешамель». Получилось еще вкуснее! А главное — очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))
Фарш мясной
(свинина и говядина)
—
600 гКартофель
(средний)
—
6 штЛук репчатый
—
1 штСыр мягкий
(для посыпки)
—
150-200 гМолоко
—
600 млМука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л.Масло сливочное
—
5 ст. л.Орех мускатный
(молотый)
Зелень
(сушеная — Лук, укроп, петрушка)
-
Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.
-
В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.
-
Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.
-
Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем…
-
Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.
-
Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.
-
Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).
-
Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.
-
Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.
-
Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.
-
И, наконец, завершающий слой — сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь «российским» сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.
-
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.
-
Приятного аппетита!!!