Кальмары (кольца) — 250 г
Мука — 2-3 ст.л.
Авокадо — 1 шт.
Сок лимона или лайма — 2 ст.л.
Соус чили — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Ингредиентов в закуске из кальмаров с авокадо немного, а на приготовление уйдет минут 20-25.
Для начала нужно подготовить кальмаров. Я купила готовых очищенных и разрезанных на кольца. Их я просто разморозила. Если у вас свежие или замороженные тушки, то их необходимо очистить и разрезать на колечки.
Очистить кальмаров можно горячим способом. Для этого положить их в дуршлаг и опустить на 10 секунд в горячую воду, затем на пару-тройку секунд — в ледяную. Шкурка отойдет сама. Если нет, то очистить ее будет значительно легче.
Очищенных и размороженных кальмаров обвалять в муке. Муку предварительно можно немного посолить (1/2 чайной ложки достаточно).
Я использую цельнозерновую муку, поэтому у нее такой коричневый оттенок. Но рекомендую готовить с пшеничной мукой высшего сорта, так колечки будут мягче.
Можно жарить. Для этого подсолнечное масло нужно налить в раскаленную сковороду. Достаточно около 1 см толщиной. Вовсе не обязательно, чтобы кальмары в масле тонули. Как только масло прогреется, сделайте пробу — положите в сковородку одного кальмара. Если масло запенится — отправляйте туда все остальное.
Жарить моллюсков нужно 4 минуты на среднем огне. Они подрумянятся и станут золотистыми.
Готовых кальмаров выложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками. Салфетки впитают в себя лишнее масло.
А пока можно заняться авокадо.
Его нужно разрезать пополам. Вынуть кость и очистить.
Затем размять вилкой в пюре.
После чего побрызгать соком половины лимона. Но не стоит тратить весь сок. Достаточно пары ложек. И всю массу посолить.
Все ингредиенты готовы, осталось только соединить. Для этого пюре нужно размазать по тарелке в виде овала или капли. А внутрь положить кальмаров. И обязательно побрызгать соусом чили. Так блюдо заиграет яркими красками. Соус придаст ему не только пикантный вкус, но и внесет некую изюминку в его внешний вид.
Закуска из кальмаров с авокадо приготовлена по рецепту Джейми Оливера.