Продукты | ||
Яблоки — 1,5 кг | ||
Сахар — 750 г | ||
Мак — 75 г | ||
Вода — 50 мл |
Подготовьте яблоки, сахар и мак.
Мак предварительно обрабатывать не нужно, в рецепте используется сухой, не перетёртый мак.
Нарежьте фрукты средними кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном. Для варки заготовки используйте посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру.
Добавьте 50 г мака и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока мак не размягчится. Время от времени перемешивайте смесь.
Пока варится варенье, подготовьте банки. Мне понадобилось 3 банки ёмкостью 350 мл каждая. Вымойте банки и крышки с содой.
Вскипятите в кастрюле примерно 1 литр воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 10-15 минут, чтобы пар обдал банки изнутри и простерилизовал их.
Аккуратно снимите банки с решётки и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.
Тем временем мак стал мягче (его зёрнышки с лёгкостью раскусываются зубами). Для этого мне понадобился 1 час варки.
Яблочное варенье с маком на зиму готово.
Варенье может храниться в тёмном и прохладном месте не один год, но мы сразу откроем баночку, чтобы показать, насколько оно аппетитное.
Уверена, ваши гости удивятся, если в морозный зимний вечер вы подадите к чаю такое изысканное, оригинальное лакомство.
Варенье так же можно использовать в качестве начинки для выпечки.