Продукты | ||
Капуста белокочанная — 2 кг | ||
Морковь (очищенная) — 200 г | ||
Мука ржаная — 50 г (2 ст. ложки) | ||
Соль — 30 г | ||
Вода — 100 мл |
Подготавливаем необходимые продукты. Из указанного количества ингредиентов получается 3-литровая банка квашеной капусты.
Верхние повреждённые листья капусты удаляем. Снимаем 3-4 целых листа и откладываем в сторонку, они пригодятся позже. Капусту шинкуем.
Банку объёмом 3 литра тщательно вымываем с пищевой содой, потом ополаскиваем чистой водой, смывая остатки соды. Обсушиваем.
На дно чистой банки насыпаем половину объёма муки (25 г).
Банку наполняем овощами не полностью — оставляем свободными около 6-7 см до горлышка банки. Это необходимо, чтобы при обильном выделении сока из капусты, он не вытекал из переполненной банки.
Когда начнётся брожение (обычно на второй день), капусту нужно протыкать до самого дна длинной деревянной палочкой или ручкой от кухонной лопатки, чтобы выпустить образовавшийся газ. Это нужно делать 1-2 раза в день, протыкая капусту в разных местах (капустные листы не снимаем).
Срок сквашивания зависит от температуры в помещении и продолжается в течение 3-5 дней.
Когда брожение пойдёт на спад, рассол станет светлым и перестанет выделяться — капуста готова. Извлекаем кочерыжки и убираем капусту на хранение в холодное место.