Квашеная капуста с ржаной мукой

Квашеная капуста с ржаной мукой Рецепты заготовок
Квашеная капуста с ржаной мукой


Рецепт: Квашеная капуста с ржаной мукой. Как приготовить Квашеная капуста с ржаной мукой?

Продукты
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь (очищенная) — 200 г
Мука ржаная — 50 г (2 ст. ложки)
Соль — 30 г
Вода — 100 мл

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты. Из указанного количества ингредиентов получается 3-литровая банка квашеной капусты.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №2

Верхние повреждённые листья капусты удаляем. Снимаем 3-4 целых листа и откладываем в сторонку, они пригодятся позже. Капусту шинкуем.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №3

Морковь очищаем, натираем на тёрке — на крупной или для моркови по-корейски.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №4

Морковь отправляем в объёмную миску с капустой.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №5

Туда же добавляем соль и 100 мл воды.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №6

Всё осторожно перемешиваем руками (сильно разминать не нужно!).

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №7

Банку объёмом 3 литра тщательно вымываем с пищевой содой, потом ополаскиваем чистой водой, смывая остатки соды. Обсушиваем.
На дно чистой банки насыпаем половину объёма муки (25 г).

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №8

Прикрываем муку отложенным капустным листом (1-2 шт.).

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №9

Капусту с морковью выкладываем в банку, уплотняя каждый слой рукой или толкушкой.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №10

Банку наполняем овощами не полностью — оставляем свободными около 6-7 см до горлышка банки. Это необходимо, чтобы при обильном выделении сока из капусты, он не вытекал из переполненной банки.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №11

Сверху массу накрываем капустными листьями (2 шт.).

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №12

И поверх насыпаем оставшуюся ржаную муку (25 г).

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №13

Можно прижать листы сверху капустными кочерыжками.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №14

Закрываем банку капроновой крышкой (не плотно) и помещаем в тёплое тёмное место.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №15

Когда начнётся брожение (обычно на второй день), капусту нужно протыкать до самого дна длинной деревянной палочкой или ручкой от кухонной лопатки, чтобы выпустить образовавшийся газ. Это нужно делать 1-2 раза в день, протыкая капусту в разных местах (капустные листы не снимаем).

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №16

Срок сквашивания зависит от температуры в помещении и продолжается в течение 3-5 дней.
Когда брожение пойдёт на спад, рассол станет светлым и перестанет выделяться — капуста готова. Извлекаем кочерыжки и убираем капусту на хранение в холодное место.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста с ржаной мукой - шаг №17

Квашеная капуста с ржаной мукой получается очень вкусной — не зря наши бабушки использовали проверенные и универсальные способы закваски!
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт