Продукты (на 10 порций) | ||
Капуста белокочанная — 1,7 кг | ||
Морковь — 100 г (1 шт.) | ||
Свёкла — 100 г (1 шт.) | ||
Перец острый — 1 шт. (по вкусу) | ||
Хрен (корень) — 30 г | ||
Сахар — 20 г | ||
Соль — 30 г (1 ст. ложка с горкой) | ||
Чеснок — 3 зубчика | ||
Вода — 1 л |
Готовим рассол для капусты. Доводим до кипения 1 л воды, добавляем соль и сахар. Кипятим 2-3 минуты, остужаем и процеживаем через марлю. Рассол готов.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Корень хрена очищаем и измельчаем при помощи мелкой тёрки или блендера.
Острый перец очищаем от семян, перегородок и нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
К нашинкованной капусте добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Перемешиваем, слегка приминая капусту с овощами.
Вливаем в кастрюлю с капустой и овощами охлаждённый рассол. Накрываем капусту блюдцем и сверху ставим небольшой груз. Оставляем в тёплом месте для завершения процесса брожения, примерно на 3-5 дней (зависит от температуры в помещении, пробуйте на вкус). Ежедневно убираем образующуюся пену, протыкаем капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении.