Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку Рецепты заготовок
Квашеная капуста в собственном соку


Рецепт: Квашеная капуста в собственном соку. Как приготовить Квашеная капуста в собственном соку?

Продукты
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Морковь — 120 г (1 шт.)
Соль — 40 г (2 ст. ложки)
Сахар — 7 г (1 ч. ложка)

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту выбирайте плотную, чтобы листья прилегали к друг другу без зазоров (не рыхлую).

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №2

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №3

Капусту измельчите любым, удобным для вас способом — мелко посеките ножом, натрите на специальной тёрке для капусты или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №4

Добавьте к капусте натёртую морковь, перемешайте.
Поскольку капусты много, я перемешиваю её прямо на столе.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №5

Добавьте к капусте с морковью соль и сахар. Сахар ускоряет процесс брожения, но одной чайной ложки сахара на указанное количество капусты достаточно.
Руками всё хорошо перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №6

Капусту нужно помять руками. Разделите капустную массу на несколько частей и помните её как тесто, пока руки не станут мокрыми. Капуста должна начать выделять сок.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №7

Всю капусту уложите в эмалированную кастрюлю (объёмом 2,5 литра). Утрамбуйте капусту деревянным пестиком очень плотно.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №8

Сверху на капусту выложите плоскую тарелку. При надавливании на тарелку можно увидеть, что капустный сок уже выделился и выходит поверх тарелки.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №9

Установите на плоскую тарелку глубокую, а в неё — груз. У меня это литровая банка сока. Оставьте капусту под гнётом на три дня при комнатной температуре. Если температура в квартире меньше 19 градусов, то время квашения можно увеличить на 1-2 дня.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №10

Капуста начнёт бродить, и примерно 1 раз в сутки её нужно протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Затем не забывайте снова установить гнёт.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №11

Спустя три дня перемешайте квашеную капусту и переложите её в стеклянную банку или другую ёмкость с крышкой. Поставьте банку с капустой в холодильник. Если вы планируете хранить капусту долго, простерилизуйте банку.
У меня банка объёмом 1,7 литра — именно такое количество капусты получилось из кочана массой 1,5 кг.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №12

При подаче полейте квашеную капусту подсолнечным маслом, добавьте зелёный или репчатый лук и/или зелень укропа. Также кислая капуста — отличная начинка для пирожков и пирогов.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в собственном соку - шаг №13

Капуста получилась в меру кислая и в меру солёная. Хрустящая, вкусная и полезная!
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт