Продукты (на 3 порции) | ||
Говядина — 2 кг | ||
Майоран сушёный — 1 ч. ложка | ||
Перец чёрный горошком — 6-7 шт. | ||
Лавровый лист — 3 шт. | ||
Соль — 30 г |
Подготовьте говядину, специи и пряности.
Майоран можно заменить другой любимой травой или смесью трав — орегано, базиликом, тимьяном.
Подготовьте говядину: промойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жир и кости. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Поместите мясо в чашу мультиварки, добавьте майоран, соль, чёрный душистый перец горошком и лавровый лист. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 6 часов.
Пока тушится мясо, подготовьте банки. На 2 кг мяса мне хватило 3 банки объёмом по 500 мл. Тщательно помойте банки и крышки с содой. Вскипятите 1 л воды в широкой кастрюле и на дно бросьте крышки. Установите на кастрюлю решётку, например, из духовки, а на неё — банки горлышком вниз. Простерилизуйте банки на пару и крышки в кипятке 10-15 минут.
Спустя 6 часов тушёнка приготовилась. Ни жира, ни масла, ни воды добавлять не нужно, мясо тушится в собственном соку и благодаря этому приобретает очень насыщенный вкус.
Плотно закрутите банки простерилизованными крышками.
Поставьте банки крышками вниз на кухонные полотенца.
Тёплые банки сверху закутайте в тёплое одеяло или банные полотенца и оставьте так до полного остывания — примерно на одни сутки.
После полного остывания банки переставьте в тёмное и прохладное место — подвал, погреб, холодильник.
Мясной сок превратился в прозрачное желе. А мясо получилось настолько мягким, что его без усилий могут есть и дети, и люди в преклонном возрасте!
Осталось отварить картошку или вермишель, открыть баночку говяжьей тушёнки — и у вас готов вкуснейший ужин!