Продукты | ||
Виноград (сорт Изабелла) — 3 кг | ||
Сахар — 900 г (300 г на 1 кг) | ||
Пектин — 30 г (10 г на 1 кг) |
Первым делом хорошо промываем виноград. И лучше это сделать до того, как отделим виноградинки от веточек.
Подготовленный виноград отправляем на плиту. Прогреваем на медленном огне, чтобы ягоды полопались и мы их затем размяли.
Всю массу протираем через сито.
Полученный сок возвращаем на плиту и кипятим 5 минут.
Жмых вместе с косточками я оставляю для компота (можно даже заморозить).
Сахар хорошо перемешиваем с пектином. Я делаю виноградный джем из расчета: на 1 кг ягод — 300 г сахара и 1 ст. ложка (10 г) пектина.
Добавляем сахар с пектином в виноградный сок. Перемешиваем и варим 5 минут после закипания.
Готовый горячий джем разливаем по подготовленным баночкам и плотно закрываем. Когда виноградный джем остынет, он хорошо загустеет.