Продукты (на 6 порций) | ||
Виноград тёмный (без косточек) – 1 кг | ||
Уксус винный – 200 мл | ||
Имбирь (корень) – 20-30 г | ||
Гвоздика молотая – 1/3 ч. ложки | ||
Перец красный острый свежий – 5 г | ||
Чеснок – 7 г (1 зубчик) | ||
Сахар – 180 г | ||
Соль – по вкусу |
Ягоды винограда обрываем с веточек и тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг или сито, даём воде стечь.
Виноградную массу отправляем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, прогреваем на слабом огне 20 минут, не давая закипеть.
Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой тёрке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Острый перец мелко нарезаем.
В сотейнике соединяем виноградную массу, измельчённые чеснок, имбирь и острый перец. Добавляем сахар и пряности, немного солим. Доводим до кипения и варим соус на медленном огне 30 минут или до желаемой густоты. Учтите, что при остывании соус станет гуще.
Банки и крышки тщательно вымываем и ополаскиваем. Затем стерилизуем их. Для этого в кастрюлю наливаем воду и погружаем в неё крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку и ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.