Продукты (на 6 порций) | ||
Айва — 450 г | ||
Сахар — 450 г |
Айву тщательно промойте под проточной водой. Для этой цели я использую кухонную губку или щётку. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.
Разрежьте айву на две половины. Извлеките семена. Вырежьте, если есть, червивые участки. Ещё раз хорошо промойте айву и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.
Хорошо перемешайте. Я оставляю заготовку на 1 час на кухне и время от времени хорошо перемешиваю, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
Тем временем подготовьте тару. Я использую небольшие баночки объёмом 170 мл с винтовыми крышками. Хорошо промойте банки с содой и сполосните под проточной водой.
В сотейник или небольшую кастрюлю влейте воду больше половины. На дно опустите чистые крышки. Сверху установите решетку с баночками горлышком вниз. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15-20 минут на умеренном огне. За это время крышки и баночки хорошо простерилизуются.
Распределите заготовку по стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки объёмом 170 мл каждая и осталось ещё 140 г на пробу.
Полные баночки плотно укупорьте и отправьте на хранение в холодильник.
А остаток мы с удовольствием продегустировали. Получилось очень вкусно.
Айва с сахаром на зиму готова. Заготовку можно подать к мороженому, сладкой запеканке, блинам, оладьям и всяческим десертам. А можно взять ложечку и сразу же слопать.