Продукты (на 4 порции) | ||
Виноград — 1 кг | ||
Вода — 600 мл | ||
Уксус яблочный — 8 ст. ложек | ||
Горчица в зёрнах (сухая) — 4 ч. ложки | ||
Перец душистый горошком — 4 шт. | ||
Перец чёрный молотый — 4 щепотки | ||
Соль — 2 ст. ложки | ||
Сахар — 2 ч. ложки |
Виноград вымыть и оборвать с веточек.
После зубочисткой сделать в каждой виноградине по 3-4 прокола — эта манипуляция позволит винограду не лопнуть. У меня был тонкошкурый виноград, и некоторые виноградины все-таки лопнули, но на вкусе это никак не отразилось.
Тем временем подготовить тару (у меня 2 баночки по 500 мл).
Я предпочитаю способ стерилизации на плите. Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды, затем промыть от остатков соды под проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки. Сверху на крышки поместить баночки горлышками вниз.
Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем перенести крышки и банки горлышками вниз на чистое кухонное полотенце. Дать им обсохнуть.
Залить виноград крутым кипятком и оставить банки на 10 минут, прикрыв крышками. Спустя 10 минут воду слить.
На плиту поставить кастрюлю, всыпать горчицу, соль, сахар и молотый перец. Добавить горошины перца, влить воду.
Прокипятить две минуты.
Затем выключить огонь и влить уксус.
Герметично закатать банки крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом.
Спустя сутки перенести заготовки на хранение в прохладное помещение.