Икра из кабачков и свёклы (на зиму)

Икра из кабачков и свёклы (на зиму) Рецепты заготовок
Икра из кабачков и свёклы (на зиму)


Рецепт: Икра из кабачков и свёклы (на зиму). Как приготовить Икра из кабачков и свёклы (на зиму)?

Продукты
Кабачки — 1,3 кг
Свёкла — 700 г
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 30 г
Перец острый свежий — 15-20 г (или по вкусу)
Масло растительное — 50 мл
Уксус 9 % — 45 мл
Сахар — 50 г
Соль — 25 г
Перец душистый молотый — 1/3 ч. ложки
Вода — 70 мл

Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра икры и немного остаётся на пробу.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №2

Репчатый лук очищаем и промываем. Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в большую миску.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №3

Кабачки вымываем, очищаем (если кабачки молодые, кожицу очищать не нужно). Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в миску к луку.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №4

Свёклу очищаем и промываем. Натираем на крупной тёрке и выкладываем сверху на кабачки.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №5

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс сверху на свёклу.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №6

Острый перец очищаем от семян. Нужное количество отрезаем и добавляем в миску.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №7

Поверхность овощей разравниваем и равномерно посыпаем сахаром, солью и душистым молотым перцем.
Вливаем растительное масло, уксус, а также воду.
После этого миску с овощами накрываем крышкой и (не перемешивая) оставляем на 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №8

Подготавливаем тару. Я использовала полулитровые баночки, вымыла их с содой. Большую миску заполнила на 4 см водой. В воду опустила крышки и поставила вверх дном банки. На плите довела воду до кипения, а затем кипятила банки и крышки на умеренном огне 15 минут).

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №9

Простерилизованные баночки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце. Сюда же выкладываем крышки.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №10

Через 2 часа овощи в миске перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №11

Выкладываем овощи в кастрюльку (лучше толстостенную) и отправляем на огонь.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №12

С момента закипания варим икру 1 час на среднем огне (без крышки), иногда помешивая.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №13

Спустя время выкладываем овощную массу в стерилизованные баночки. Оставшийся сок также разливаем по банкам.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №14

Банки герметично закатываем или закручиваем крышками.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №15

Закатанные банки ставим вверх дном.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №16

Укутываем заготовку тёплым пледом и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Икра из кабачков и свёклы (на зиму) - шаг №17

Икра из кабачков и свёклы (на зиму) готова. Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт