Консервированный виноград гроздьями

Консервированный виноград гроздьями Рецепты заготовок
Консервированный виноград гроздьями


Рецепт: Консервированный виноград гроздьями. Как приготовить Консервированный виноград гроздьями?

Продукты (на 5 порций)
Виноград — 800 г
Сахар — 160 г
Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
Сорт винограда можно выбирать на своё усмотрение.
Из указанного количества у меня получилось две баночки консервированного винограда по 750 мл каждая.
У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №2

Гроздья винограда хорошо вымыть под проточной водой.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №3

Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполнить водой на треть, выложить туда крышки. Поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №4

Разложить гроздья винограда по банкам. В процессе наполнения банки несколько раз встряхнуть, чтобы гроздья винограда плотнее легли.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №5

В каждую банку всыпать по половине нормы сахара (по 80 г).

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №6

Любым удобным способом довести до кипения примерно 900 мл воды. Аккуратно разлить кипяток по банкам.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №7

Прикрыть банки крышками и оставить примерно на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №8

Затем аккуратно слить воду из банок обратно в кастрюлю или сотейник. Поставить на максимальный нагрев, довести до кипения и, помешивая, проварить примерно 1-2 минуты. Добавить лимонную кислоту и перемешать.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №9

Осторожно разлить кипящую воду обратно по банкам. Закатать банки крышками.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №10

Аккуратно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать баночки одеялом и оставить до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Консервированный виноград гроздьями - шаг №11

Консервированный виноград гроздьями готов. Хранить его можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт