Продукты (на 5 порций) | ||
Виноград — 800 г | ||
Сахар — 160 г | ||
Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки |
Подготовить продукты по списку.
Сорт винограда можно выбирать на своё усмотрение.
Из указанного количества у меня получилось две баночки консервированного винограда по 750 мл каждая.
У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполнить водой на треть, выложить туда крышки. Поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Разложить гроздья винограда по банкам. В процессе наполнения банки несколько раз встряхнуть, чтобы гроздья винограда плотнее легли.
Любым удобным способом довести до кипения примерно 900 мл воды. Аккуратно разлить кипяток по банкам.
Затем аккуратно слить воду из банок обратно в кастрюлю или сотейник. Поставить на максимальный нагрев, довести до кипения и, помешивая, проварить примерно 1-2 минуты. Добавить лимонную кислоту и перемешать.
Аккуратно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать баночки одеялом и оставить до полного остывания.