Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Заправка для рассольника с рисом (на зиму) Рецепты заготовок
Заправка для рассольника с рисом (на зиму)


Рецепт: Заправка для рассольника с рисом (на зиму). Как приготовить Заправка для рассольника с рисом (на зиму)?

Продукты (на 7 порций)
Рис — 170 г
Огурцы — 1 кг
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 70 мл
Уксус 9 % — 35 мл
Сахар — 35 г
Соль — 1,5 ст. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.

Время — очень ценный ресурс в жизни каждого человека. Наверное, многим его катастрофически не хватает. Но при рациональном подходе можно уменьшить время на приготовление пищи без ущерба для полноценного питания! Благодаря такой заправке можно быстро и без хлопот приготовить первое блюдо на обед, а сэкономленное время потратьте на душевные беседы в кругу семьи за чашкой чая.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем продукты по списку.
Огурцы я использую свежие, но можно взять и квашеные или маринованные.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №2

Рис промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем примерно 400 мл воды. Солим, ставим на нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и, периодически помешивая, варим рис примерно 10 минут. Выключаем нагрев и, не снимая крышку, оставляем отваренный рис ещё примерно на 10 минут.
Затем отбрасываем рис на дуршлаг и промываем.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №3

Огурцы промываем и нарезаем мелкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №4

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №5

В кастрюле с толстым дном соединяем огурцы, лук и морковь.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №6

Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №7

Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, примерно 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №8

Добавляем рис, перемешиваем и снова накрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №9

Пробуем и, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №10

Для стерилизации крышки выкладываем в кастрюлю с водой. Поверх этой кастрюли ставим решетку. На решетке располагаем банки горлышком вниз. Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуем полулитровые банки 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №11

Раскладываем горячую заготовку в стерильные банки.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №12

Банки закатываем крышками, переворачиваем.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №13

Из указанного количества у меня получилось 2 баночки заправки по 500 мл каждая, одна банка объёмом 330 мл и ещё немного осталось на пробу.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №14

Укутываем тёплым полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №15

Хранить такую заправку для рассольника можно в прохладном и тёмном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.
Приятных вам заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт