Продукты (на 6 порций) | ||
Свекла — 400 г | ||
Сахар — 700 г | ||
Сок лимона — 75 мл | ||
Цедра лимона — 10 г |
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось четыре баночки по 200 мл.
Чем ярче и сочнее будет свёкла — тем вкуснее будет варенье.
Количество лимонного сока можно регулировать по своему вкусу.
Для того, чтобы немного сократить время варки варенья и чтобы потом легче было измельчать свёклу, я предварительно немного её провариваю (по желанию этот шаг можно пропустить).
Для варки свёклу хорошо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите свёклу примерно 20-25 минут. Свёкла не должна свариться полностью, а только стать немного мягче. Затем достаньте свёклу из кипятка и остудите, залив холодной водой.
Очистите свёклу от кожицы и натрите на мелкой тёрке. Переложите натёртую свеклу вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 60 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните под проточной водой.
Кастрюлю наполните водой примерно на треть. На дно опустите крышки. Установите баночки прямо на крышки горлышком вниз. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15 минут.
Осторожно выложите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце или решётку. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Как проверить готовность варенья? Очень просто: блюдце заранее отправьте в морозилку примерно на 15-25 минут. Затем капните на холодное блюдце большую каплю варенья. Проведите пальцем по центру. Если бороздка остаётся — варенье полностью готово. Если бороздка растекается — стоит уварить варенье ещё примерно 5-10 минут.
Осторожно переверните банки и проверьте, не вытекает ли жидкость. Укутайте банки тёплым одеялом или толстым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Необычное варенье из свёклы готово. Хранить его можно в тёмном и сухом месте — погреб или кладовка для этого отлично подойдут.