Салат «Дунайский» из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму)

Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) Рецепты заготовок
Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму)


Рецепт: Салат «Дунайский» из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму). Как приготовить Салат «Дунайский» из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму)?

Продукты (на 6 порций)
Помидоры зелёные (бурые) — 500 г
Лук репчатый красный — 250 г
Перец болгарский (разноцветный) — 150 г
Морковь — 150 г
Соль — 0,75 ст. ложки
Сахар — 50 г
Уксус 9% — 40 мл
Масло подсолнечное — 50 мл
Перец черный горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №1

Подготовить ингредиенты.
Вес овощей в списке продуктов — в очищенном виде.
Помидоры могут быть как зелёными, так и бурыми. Главное, чтобы плоды были плотные, без повреждений.
Перец лучше использовать красный и желтый. Зелёный перец я не использовала, так как у нас зелёные помидоры (для цветовой гаммы зелени достаточно).
Лук я использую красный, вместо него можно взять обычный репчатый.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №2

Лук и морковь очистить.
Сладкий перец разрезать пополам и очистить от семян.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №3

Помидоры вымыть, нарезать дольками или кружочками.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №4

Переложить помидоры в кастрюлю, засыпать солью и оставить так на 3-4 часа, чтобы из них ушла горечь.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №5

За это время подготовить остальные овощи: лук нарезать полукольцами, морковку и болгарский перец — соломкой.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №6

С помидоров слить выделившуюся жидкость, промывать не нужно.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №7

В толстостенной кастрюле (у меня казан ёмкостью 1,5 л) разогреть растительное масло. Выложить в казан лук и морковь и обжарить 5-6 минут.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №8

Добавить помидоры, болгарский перец, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №9

Накрыть казан крышкой и тушить 40-60 минут, время от времени перемешиваем. За 5 минут до готовности влить уксус.
Попробовать салат и, если нужно, добавить по своему вкусу соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №10

А пока подготовить банки и крышки. Крышки простерилизовать кипячением, а банки — над паром. Крышки я помещаю в кастрюлю с водой, а банки располагаю на решётке над кастрюлей вниз горлышком. Время стерилизации полулитровых банок с момента закипания воды — 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №11

Расфасовать салат по стерильным банки. Закатать крышками, перевернуть.
Из указанных продуктов получилось две банки заготовки — 0,5 л и 250 мл, а также немного осталось на пробу.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №12

Далее укутать банки с салатом полотенцем и оставить в тепле до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Салат "Дунайский" из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) - шаг №13

Салат «Дунайский» из зелёных помидоров с болгарским перцем (на зиму) готов.
Хранить такой салат нужно в прохладном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт