Продукты | ||
Дыня (мякоть) — 700 г | ||
Сахар — 300 г | ||
Кофе растворимый — 1 ч. ложка | ||
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки | ||
Орехи грецкие (по желанию) — 25-40 г |
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось три банки варенья из дыни (500 мл, 300 мл и 200 мл).
Сорт дыни можно выбирать на своё усмотрение.
По желанию грецкие орехи можно заменить любыми другими на свой вкус.
Мякоть дыни нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа (или на ночь).
В отдельную небольшую ёмкость отберите примерно 1-2 ст. ложки выделившегося из дыни сока. Добавьте растворимый кофе. Перемешайте.
Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Варите примерно 15 минут, часто помешивая, до лёгкого загустения.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды и ополосните.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте туда крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Разложите горячее варенье по простерилизованным баночкам и плотно закрутите простерилизованными крышками.
Аккуратно переверните банки донышком вверх и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.
После полного остывания поставьте баночки с вареньем на хранение в сухое, тёмное и прохладное место.