Продукты (на 6 порций) | ||
Виноград — 1 кг | ||
Сахар — 340 г |
Подготовьте посуду для варки, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. У меня чугунный казан, а позже сотейник с толстым дном и мраморным покрытием.
Переместите виноград в казан. Ягоды подавите либо толкушкой, либо руками, чтобы выделился сок. Воду добавлять не нужно. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите около 15 минут на небольшом огне под крышкой, чтобы все ягоды стали мягкими.
Проваренные ягоды винограда протрите через мелкое сито, чтобы косточки и шкурка остались на сите, а вся мякоть ушла в миску.
У меня получилось 680 мл сока с мякотью. Перелейте сок в сотейник и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Используйте свободную посуду, так как во время кипения будет подниматься пенка. Варите на умеренном огне, помешивая, 20-30 минут. Чем дольше уваривать, тем гуще получится джем.
А пока подготовьте тару для консервации. Я использовала небольшие баночки объемом 200 мл с винтовыми крышками.
Банки и крышки тщательно промойте с содой, сполосните под проточной водой.
В кастрюлю влейте воду, чуть меньше половины. На дно опустите крышки. Сверху установите решетку с баночками горлышком вниз.
Поставьте получившуюся конструкцию на огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте 15-20 минут, до появления крупных капель на стенках банок.
Я уваривала джем 30 минут. Как проверить готовность джема? Я капнула немного джема и отправила в морозилку на 2-3 минуты. Провела по центру капли пальцем, и осталась бороздка. Если капля растекается, тогда нужно ещё немного уварить.
Джем из винограда на зиму готов. Для хранения лучше всего использовать темное прохладное место. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовке.