Продукты (на 6 порций) | ||
Морковь — 3 кг | ||
Апельсины — 1 кг | ||
Сахар — 100 г | ||
Вода — 200 мл |
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь используйте вкусную и сочную. Чем сочнее морковь, тем больше сока в итоге получится.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Очистите апельсины от кожуры.
(Я в таких случаях ошпариваю апельсины кипятком, хорошо обсушиваю салфеткой и с помощью мелкой тёрки снимаю цедру. Потом храню цедру в морозилке и при необходимости добавляю в выпечку или другие блюда.)
Пропустите морковь через соковыжималку. У меня получился 1 л морковного сока. В кастрюлю налейте морковный и апельсиновый сок. Добавьте воду и сахар. Отправьте на умеренный огонь. Периодически перемешивая, доведите до кипения. Проварите 1 минуту. Пенку я не удаляла.
Тем временем подготовьте банки и крышки. Я буду использовать баночки объёмом 500 мл. Крышки и банки тщательно вымойте в тёплой воде с содой или другим моющим средством. Сполосните под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
В кастрюлю налейте больше половины воды. На дно опустите крышки. Сверху установите решетку, а на неё — банки горлышком вниз. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Вода должна умеренно кипеть. Стерилизуйте банки и крышки 15-25 минут. Банки должны стать очень горячими, а внутри появятся крупные капли.
Разлейте закипевший сок по банкам. У меня получилось 3 банки объёмом по 500 мл и ещё примерно 150 мл сока осталось для пробы.
Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место.
Морковный сок с апельсином на зиму готов.