Продукты (на 2 порции) | ||
Арбуз (мякоть) – 800 г | ||
Дыня (мякоть) – 400 г | ||
Мята свежая – 2-3 веточки | ||
Сахар – 400 г | ||
Агар-агар – 14 г | ||
Лимонная кислота – 4-6 щепоток |
Выкладываем арбуз и дыню в большую эмалированную миску или другую пригодную ёмкость для варки варенья. Всыпаем сахар, лимонную кислоту и листья мяты. Ставим миску с содержимым на нагрев, доводим до кипения. Помешивая, варим 1-2 минуты.
Возвращаем пюре в миску, всыпаем агар-агар, тщательно перемешиваем. Ставим на нагрев и варим, помешивая, до загустения, в течение 20-30 минут.
Банки и крышки вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Опускаем в воду крышки. Устанавливаем на кастрюлю решётку, на которую ставим чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки стерилизуем примерно 10-15 минут. Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
Из данного количества продуктов получается 2 банки по 0,5 мл. Я взяла баночки немного меньшим объёмом, чтобы остался конфитюр для дегустации.