Желе из арбуза (на зиму)

Желе из арбуза (на зиму) Рецепты заготовок
Желе из арбуза (на зиму)


Рецепт: Желе из арбуза (на зиму). Как приготовить Желе из арбуза (на зиму)?

Продукты (на 7 порций)
Арбуз (мякоть) — 1,2 кг
Сахар — 200 г
Желатин — 60 г
Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Арбуз выбирайте спелый, сочный и вкусный, без повреждений. Мне понадобилось 2 кг неочищенного арбуза (вес мякоти — 1,2 кг).
Желатин я использую быстрорастворимый.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №2

Вымойте арбуз и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките мякоть. Разрежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки и удалите все косточки.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №3

Арбузные кусочки немного разомните вилкой или руками. Если хотите однородное желе, воспользуйтесь блендером. Отлейте 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №4

В арбузный сок всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №5

Измельченную мякоть отправьте в подходящую для варки кастрюлю. Я буду использовать эмалированную кастрюлю. Можно взять казан, глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №6

Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и варите 8-10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №7

А пока подготовьте банки с крышками. Я буду использовать небольшие баночки объёмом 200 г с винтовыми крышками. Тщательно вымойте банки и крышки со всех сторон содой или другим моющим средством, используя кухонную губку. Сполосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №8

В подходящую кастрюлю налейте больше половины воды. На дно опустите крышки.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №9

Сверху установите решётку, а на неё — баночки горлышком вниз. Доведите воду до кипения на большом огне. Убавьте пламя до среднего и стерилизуйте 5-20 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №10

Стерильные банки и крышки перенесите на чистое кухонное полотенце или решётку.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №11

Снимите арбузную массу с огня. Добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №12

Разлейте желе по стерильным баночкам. У меня получилось 6 баночек по 200 г и 100 г осталось для пробы.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №13

Плотно укупорьте банки крышками. Переверните банки и посмотрите, не вытекает ли жидкость.
Поставьте банки крышками вверх, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Баночки не нужно переворачивать горлышком вниз.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №14

Желе из арбуза на зиму готово. После полного остывания заготовка станет более плотной консистенции. Для хранения используйте тёмное прохладное место. Я храню желе в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №15

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт