Продукты (на 6 порций) | ||
Фасоль стручковая свежая — 600 г | ||
Морковь — 350 г | ||
Чеснок — 40 г | ||
Масло подсолнечное — 100 мл | ||
Укроп свежий — 20 г | ||
Петрушка свежая — 20 г | ||
Уксус 9 % — 2 ст. ложки | ||
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки | ||
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки | ||
Перец красный острый молотый — 0,5 ч. ложки | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Соль — 1 ч. ложка |
Стручковую фасоль вымыть и обсушить, обрезать хвостики. Фасоль лучше разрезать на 2-3 части, чтобы она не была слишком длинной.
В кастрюлю налить воду (примерно 1,5 л), довести до кипения.
В кипящую воду опустить фасоль и варить 7-8 минут. После воду слить. Фасоль оставить в стороне.
Чеснок натереть на мелкой тёрке и добавить в кастрюлю с морковью и фасолью. По желанию чеснок можно пропустить через пресс.
Пока овощи настаиваются, простерилизовать банки.
Банки (у меня 2 шт. — объёмом 550 мл и 400 мл, с винтовыми крышками) тщательно вымыть с пищевой содой, затем ополоснуть тёплой водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь. Довести воду до кипения и аккуратно опустить на дно крышки. На кастрюлю установить подходящую решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Пол-литровые банки нужно стерилизовать паром примерно 10-15 минут, до появления внутри крупных капель воды.
Наполнить сухие стерильные банки стручковой фасолью и морковью, плотно утрамбовывая. Добавить в баночки сок, который выделился из овощей.
Теперь необходимо взять кастрюлю, устелить дно тканью и установить туда баночки. Влить в кастрюлю тёплую воду по плечики банок. Стерилизовать заготовку с момента закипания 30 минут. Я стерилизовала в двух кастрюлях.
Спустя время аккуратно достать банки из кастрюли, герметично закатать крышками и сразу поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки в покое.