Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) Рецепты заготовок
Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)


Рецепт: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму). Как приготовить Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)?

Продукты (на 10 порций)
Перец болгарский — 670 г
Яблоки — 670 г
Лук репчатый — 280 г
*
Для маринада:
Соль — 25 г
Сахар — 50 г
Уксус столовый 9% — 50 мл
Кетчуп (у меня острый кетчуп чили) — 40 г
Вода — 1 л
Лавровый лист — 1-2 шт.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №1

Необходимые продукты.
Также понадобится 2 л кипятка — по 1 л для маринада и заливки овощей.
Овощи хорошо вымываем.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №2

Крышки и банки вымываем с пищевой содой, а потом споласкиваем.
В кастрюлю наливаем воду (чтобы покрыть дно примерно на 7 см) и выкладываем туда крышки.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №3

Сверху устанавливаем решётку.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №4

На решётку ставим банки вверх дном. Доводим воду до закипания и стерилизуем банки и крышки 15 минут (до появления крупных капель воды на стенках банок).

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №5

Оказалось, что банок маловато, поэтому я простерилизовала ещё 1 баночку и крышку. Всего у меня получилось 5 пол-литровых баночек заготовки.
Простерилизованные банки помещаем вверх дном на чистое сухое полотенце, даём обсохнуть. Туда же выкладываем и крышки.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №6

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами толщиной около 0,3 см.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №7

Выкладываем лук на дно банок, равномерно распределяя.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №8

У болгарского перца удаляем сердцевину с семенами и белые перегородки. Нарезаем перец вдоль на продольные ломтики-полосочки. Приблизительная ширина ломтиков — 2,5-3 см.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №9

Яблоки очищаем от семян (кожицу оставляем), нарезаем дольками толщиной 2-2,5 см.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №10

В каждую банку сверху на лук плотно укладываем 2-3 кусочка перца.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №11

Затем равномерно распределяем поверх перца слой яблок.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №12

Чередуя перец и яблоки, наполняем банки доверху.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №13

Доводим до кипения любым способом примерно 2 л воды. Кипятком заливаем содержимое банок по верхнюю кромку. На этом этапе уйдёт 1 л жидкости.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №14

Прикрываем всё простерилизованными крышками, сверху накрываем полотенцем и оставляем на 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №15

Затем воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада, оставляя овощи в банках.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №16

А банки с перцем и яблоками снова заливаем чистым кипятком (1 л), прикрываем крышками.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №17

Накрываем полотенцем и снова оставляем на 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №18

Тем временем к слитой в кастрюлю воде добавляем лавровый лист и соль.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №19

Также всыпаем сахар.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №20

Добавляем кетчуп.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №21

Перемешиваем до растворения сахара.
Вливаем уксус.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №22

Всё доводим до кипения.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №23

Из банок выливаем ненужную теперь воду.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №24

Заливаем в банки с заготовкой кипящий маринад.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №25

Герметично закручиваем.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №26

Баночки с заготовкой переворачиваем вверх дном.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №27

Укутываем тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания (можно на ночь).

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №28

Маринованный сладкий перец с яблоками и луком, на зиму, готов. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.

Фото приготовления рецепта: Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму) - шаг №29

Приятных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт