Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму Рецепты заготовок
Заправка для борща на зиму


Рецепт: Заправка для борща на зиму. Как приготовить Заправка для борща на зиму?

Продукты (на 3 порции)
Свёкла — 1,5 кг
Помидоры — 0,5 кг
Перец болгарский — 100 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 60 г
Масло растительное — 100 мл
Уксус 9 % — 60 мл
Сахар — 60 г
Перец красный острый молотый(по желанию) — 5 г
Соль — 20 г

Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №1

Подготовьте продукты.
Количество острого перца регулируйте на свой вкус или вовсе не добавляйте.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №2

Очищенную морковь натрите на средней или мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №3

Очищенный лук нарежьте максимально мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №4

Очищенный сладкий перец нарежьте небольшими полосками.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №5

Очищенную свёклу натрите на мелкой или средней тёрке. (Мне больше нравится мелкая стружка овощей.)

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №6

Разогрейте сковороду, влейте туда масло и выложите лук. Обжаривайте 3 минуты.
Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №7

Добавьте сладкий перец в сковороду и готовьте ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №8

Чеснок очистите и выложите в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах.
Выложите чеснок в другую ёмкость, чашу вымойте.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №9

Помидоры вымойте и обсушите, удалите место роста плодоножки. Нарежьте помидоры произвольно.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №10

Измельчите помидоры в чаше блендера до однородности.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №11

Готовить салат предлагаю в объёмной кастрюле с толстым дном.
Переложите в кастрюлю свёклу, добавьте овощи со сковороды.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №12

Добавьте к овощам томатное пюре, соль, сахар и острый молотый перец по вкусу. Влейте половину уксуса. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите овощи под крышкой 45 минут, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №13

Спустя время добавьте к тушёным овощам чеснок и остаток уксуса. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №14

Готовьте свекольный салат ещё 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №15

Банки (у меня 3 шт. — объёмом 550 мл, 500 мл и 400 мл, с винтовыми крышками) тщательно вымойте с пищевой содой, затем промойте тёплой водой.
Кастрюлю наполните водой, поставьте на максимальный огонь. Доведите воду до кипения и опустите в неё крышки.
На кастрюлю установите подходящую решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставьте банки горлышком вниз.
Пол-литровые банки нужно стерилизовать паром примерно 10-15 минут, до появления внутри крупных капель воды.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №16

Кипящий овощной салат из кастрюли разложите сразу же по банкам, утрамбовывая каждый слой.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №17

Тут же герметично закройте (закатайте) банки крышками.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №18

Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания, примерно на 24 часа. Спустя время перенесите свекольный салат в кладовку.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №19

Заготовка для борща на зиму готова.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму - шаг №20

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт