Продукты | ||
Помидоры (у меня черри) — 4 кг | ||
Лук репчатый (мелкий) — 8-10 шт. | ||
Базилик свежий — несколько веточек | ||
Горчица (семена) — 1 ч. ложка на каждую литровую банку | ||
Вода — 4 л | ||
* | ||
Для маринада: | ||
(на 1 литр воды) | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Сахар — 3 ст. ложки | ||
Мёд — 1 ст. ложка | ||
Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без верха) |
Для этого рецепта можно использовать любые помидоры (почти), но наша семья больше всего любит, когда в банках помидоры черри.
Мы выращиваем черри нескольких сортов. Используем их для консервации, самые мясистые сорта сушим (вялим). Да и просто поесть такую красоту очень приятно.
Заполняем подготовленные (стерилизованные) банки (у меня 8 литровых) помидорами черри до половины. На помидоры в каждой банке укладываем несколько промытых листиков базилика (много не кладите) и небольшую луковицу, очищенную и разрезанную пополам. Заполняем оставшуюся половину банки помидорами другого цвета.
В первый раз заливаем помидоры в банках крутым кипятком. Прикрываем подготовленными крышками, и пусть вода в банках остынет, по времени это минут 20.
Варим рассол (точнее, маринад). У меня сегодня ушло 4 литра. Количество удобно замерять по первому разу, когда разливаем кипяток. Соль, сахар, мед и лимонная кислота — всё это добавляем, когда вода закипит. (Пропорции пишу на 1 литр воды!) Перемешали — и готово.
Остывший кипяток из банок сливаем с помощью специальной крышки. В каждую банку (литровую) добавляем по 1 чайной ложке семян горчицы. И больше ничего не надо — аромата базилика и медового маринада здесь будет достаточно!