Продукты (на 4 порции) | ||
Капуста цветная — 500 г | ||
Помидоры — 700 г | ||
Морковь — 150 г | ||
Перец болгарский — 50 г | ||
Чеснок — 40 г | ||
Зелень свежая (петрушка, укроп) — 40 г | ||
Сахар — 100 г | ||
Масло растительное — 120 мл | ||
Уксус 9% — 80 мл | ||
Соль — 30 г |
Выбирайте способ стерилизации банок, удобный для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно <a href=»https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136465″>простерилизовать банки в духовке</a>.
Банки (2 шт. объёмом по 500 мл) тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь. Довести воду до кипения и опустить в неё крышки. Сверху на кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Установить банки горлышком вниз. Стерилизовать банки паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Я использую банки с винтовыми крышками.
Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить в кастрюлю. Варить 7 минут.
Влить уксус, варить ещё 3 минуты.
Закрыть (закатать) стерильными крышками. Проверить герметичность — при переворачивании банок содержимое не должно вытекать.
Спустя время остывшую заготовку можно перенести в кладовку или любое другое прохладное тёмное место.