Продукты (на 5 порций) | ||
Помидоры — 500 г | ||
Перец сладкий — 500 г | ||
Перец острый — 100 г | ||
Чеснок — 100 г | ||
Соль — 25 г | ||
Сахар — 75 г | ||
Уксус столовый 9 % — 25 мл |
Подготовить продукты по списку. Лучше работать в перчатках. Чеснок очистить. Чтобы сделать это легко, чеснок можно залить горячей водой на 10 минут. Затем воду слить и чеснок очистить.
Овощи вымыть и обсушить.
Сладкий перец очистить от семян и внутренних перегородок, разрезать вдоль на 5-6 частей.
Острый перец не очищать от семян, удалить плодоножку.
Помидоры разрезать пополам или на 4 части. Удалить место роста плодоножки.
Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку со средней решёткой. Измельчённые овощи отправить в кастрюлю.
Варить аджику после закипания на небольшом огне в течение 30 минут.
В самом конце приготовления добавить в кастрюлю уксус, перемешать. Снять кастрюлю с огня.
Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Я использую банки с винтовыми крышками (мне понадобилось две банки — 500 мл и 400 мл, 100 мл аджики осталось на пробу).
Затем поставить банки на чистое кухонное полотенце дном вверх.
Крышки простерилизовать в кипящей воде 10 минут. Выложить рядом с банками на полотенце, дать обсохнуть.