Продукты | ||
Сливы — 900 г | ||
Сахар — 450 г | ||
Гвоздика (бутоны) — 4-6 шт. |
Подготовить банки и крышки. Стерилизовать тару можно в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой — паром.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 2 баночки объёмом по 350 мл (у меня банки с винтовыми крышками).
Кастрюлю наполнить водой, опустить крышки, поставить на огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Наполнить банки сливами, пересыпая слои сахарным песком. Сливы выкладывать довольно плотно. В каждую баночку поместить по 2-3 бутончика гвоздики.
Подготовить объёмную кастрюлю, выстелить её дно отрезом ткани или кухонным полотенцем. Поставить на ткань баночки со сливами. Залить в кастрюлю воду примерно по «плечики» банок.
Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. С этого момента стерилизовать сливы 20-25 минут на небольшом огне, вода должна немного бурлить.
Баночки аккуратно достать из кастрюли и сразу герметично закатать. (Как видите, сливы дали много сока.)
Перевернуть баночки дном вверх и укутать полотенцем, пледом.
Спустя сутки заготовку перенести в кладовую или погреб.
Сахар в заготовке растворится через некоторое время, поэтому после остывания можно несколько раз переворачивать баночки для ускорения процесса.
Готовые сливы получаются очень вкусными. Этот рецепт, надеюсь, вам понравится.