Продукты (на 6 порций) | ||
Персики – 1,5 кг | ||
Вино белое – 150 мл | ||
Вода – 300 мл | ||
Сахар – 500 г | ||
Лимон (сок) – 1/4 шт. | ||
Гвоздика (в бутонах) – 1 ст. ложка | ||
Корица молотая – 1/4 ч. ложки | ||
Имбирь молотый – 1/4 ч. ложки |
Подготавливаем продукты.
Из этого количества продуктов получится полтора литра заготовки.
Персики выбирайте плотные, но не зеленые и не слишком мягкие — такие, с которых снять кожицу достаточно легко.
Персики моем и очищаем от кожицы (если вручную это сделать не удаётся — используйте нож или овощечистку).
Очищенные персики разрезаем на половинки и достаём из них косточки.
На медленном огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Всыпаем корицу и имбирь. Варим 2 минуты.
Аккуратно шумовкой или деревянной ложкой достаём из кастрюли персики и даём им остыть.
Сироп процеживаем и также даём ему немного остыть.
Стерилизуем банки и крышки.
В кастрюлю наливаем воду и погружаем крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.
После стерилизации следует поставить банки вверх дном на полотенце.