Продукты | ||
Баклажаны — 1 кг | ||
Помидоры — 1 кг | ||
Чеснок — 130 г (3 головки) | ||
Сахар — 35 г | ||
Соль — 30 г | ||
Уксус столовый 9 % — 15 мл (1 ст. ложка) |
На ручную работу с продуктами я потратила 20 минут, 40 минут ушло на тепловую обработку заготовки. Всего приготовление консервов (до момента закатки банок) заняло 1 час.
Подготавливаем необходимые продукты.
Кроме продуктов я подготавливаю 4 пол-литровые баночки. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой.
Из указанного количества ингредиентов объём заготовки составил 2 литра.
Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Я набираю в широкую кастрюлю воду на 5-7 см от дна. Крышки опускаю в воду. Над водой устанавливаю решётку, на которую ставлю вымытые банки вверх дном. Сверху накрываю всё второй большой кастрюлей (как крышкой).
Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце и оставляем для подсыхания. Крышки также выкладываем на полотенце.
Складываем баклажаны в миску и посыпаем половиной соли (15 г). Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Получившийся томатный соус с чесноком переливаем в кастрюлю и варим без крышки минут 7-10 на огне ниже среднего.
Варим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Изредка аккуратно перемешиваем. Баклажаны должны оставаться упругими, они не должны развариться и превратиться в кашу.
Закрываем баночки крышками и герметично укупориваем. Сразу же переворачиваем баночки вверх дном и укутываем чем-нибудь тёплым, например одеялом. Оставляем так до полного остывания.