Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) Рецепты заготовок
Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)


Рецепт: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму). Как приготовить Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)?

Продукты
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 130 г (3 головки)
Сахар — 35 г
Соль — 30 г
Уксус столовый 9 % — 15 мл (1 ст. ложка)

На ручную работу с продуктами я потратила 20 минут, 40 минут ушло на тепловую обработку заготовки. Всего приготовление консервов (до момента закатки банок) заняло 1 час.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Кроме продуктов я подготавливаю 4 пол-литровые баночки. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой.
Из указанного количества ингредиентов объём заготовки составил 2 литра.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №2

Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Я набираю в широкую кастрюлю воду на 5-7 см от дна. Крышки опускаю в воду. Над водой устанавливаю решётку, на которую ставлю вымытые банки вверх дном. Сверху накрываю всё второй большой кастрюлей (как крышкой).

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №3

Довожу воду до кипения. После на небольшом огне кипячу крышки и держу банки над паром 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №4

Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце и оставляем для подсыхания. Крышки также выкладываем на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №5

Баклажаны вымываем, нарезаем кружочками толщиной 1,3-1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №6

Складываем баклажаны в миску и посыпаем половиной соли (15 г). Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №7

После этого сливаем выделившийся сок.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №8

Помидоры промываем и надрезаем крестообразно.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №9

Выкладываем помидоры в миску, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №10

Сливаем кипяток. Очищаем помидоры от кожицы.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №11

Чеснок разбираем на зубчики и очищаем.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №12

Помидоры и чеснок соединяем в глубокой миске.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №13

Измельчаем помидоры с чесноком при помощи погружного блендера (или мясорубки).

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №14

Получившийся томатный соус с чесноком переливаем в кастрюлю и варим без крышки минут 7-10 на огне ниже среднего.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №15

В кастрюлю с соусом выкладываем баклажаны.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №16

Варим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Изредка аккуратно перемешиваем. Баклажаны должны оставаться упругими, они не должны развариться и превратиться в кашу.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №17

Затем всыпаем оставшуюся соль и сахар.
Вливаем уксус. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №18

Варим баклажаны на медленном огне ещё 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №19

Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №20

Закрываем баночки крышками и герметично укупориваем. Сразу же переворачиваем баночки вверх дном и укутываем чем-нибудь тёплым, например одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму) - шаг №21

Баклажаны в томатно-чесночном соусе отправляем на хранение в прохладное помещение (у меня заготовки хранятся в погребе).
Одну баночку баклажанов в томатном соусе я сразу подала на стол.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт