Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму)

Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) Рецепты заготовок
Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму)


Рецепт: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму). Как приготовить Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму)?

Продукты
Баклажаны — 1,2 кг
Помидоры — 1 кг
Морковь — 150 г
Перец болгарский красный — 125 г
Перец болгарский желтый — 125 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец душистый горошком — 6 шт.
Соль — 10 г
Сахар — 20 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус столовый 9 % — 20 мл

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №1

Подготовить все ингредиенты по списку. Лучше выбрать крупные баклажаны. Болгарские перцы выбираем двух цветов — красные и желтые, чтобы получить более яркую закуску. Морковь очистить.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №2

Подготовить банки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите — без решёток и прочих приспособлений. У меня 2 баночки объёмом по 500 мл с завинчивающимися крышками.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть проточной водой. Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и поместить баночки прямо в кастрюлю на крышки. Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце. Я положила на дно кастрюли больше крышек, чтобы баночки устойчиво стояли. Вы можете выбрать способ стерилизации любой другой — в духовке, над паром, в микроволновке.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №3

Баклажаны вымыть, обсушить. Нарезать баклажаны тонкими пластинами. Пересыпать все пластины солью, оставить на 20 минут.
После баклажаны ополоснуть водой и обсушить.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №4

В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, обжарить все баклажаны с каждой стороны по 1 минуте, чтобы они слегка подрумянились, стали мягкими и податливыми.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №5

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №6

Болгарские перцы очистить от семян и удалить перегородки. Нарезать перцы полосками.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №7

Подготовленные баклажаны выложить на рабочую поверхность. На край баклажанов выложить немного моркови и несколько полосок болгарского перца двух цветов.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №8

Свернуть баклажаны рулетиками. Таким способом поступить со всеми подготовленными овощами.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №9

Далее подготовить помидоры. Сделать на них крестообразные надрезы, опустить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Оставить помидоры на 5 минут. Спустя время слить с помидоров воду, снять кожицу.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №10

Помидоры выложить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №11

Томатное пюре перелить в кастрюлю и варить 10 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №12

Чеснок очистить, нарезать пластинами.
В каждую стерильную банку влить по 1 ст. ложке растительного масла, добавить по одному зубчику нарезанного пластинами чеснока, 5 г соли, 10 г сахара и по 3 горошины душистого перца.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №13

Наполнить банки баклажанными рулетиками, укладывая их плотно друг к другу.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №14

Теперь залить в банки кипящее томатное пюре. Заливать пюре аккуратно, понемногу встряхивая баночки, чтобы оно равномерно распределилось по всей баночке. Долить остаток томатного пюре.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №15

Затем подготовить большую кастрюлю, дно устелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить банки в кастрюлю, прикрыть крышками. Залить в кастрюлю тёплую воду и отправить на огонь. С момента закипания стерилизовать заготовку 15 минут. Затем добавить в каждую банку по 10 мл уксуса.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №16

После аккуратно извлечь банки из кастрюли, герметично закрыть крышками.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №17

Поставить баночки дном вверх, укутать пледом или тёплым полотенцем, оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать в кладовку.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №18

Яркие рулетики точно оценят все. Обязательно пробуйте приготовить. Я уверена, что такие баклажаны понравятся всем.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму) - шаг №19

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт