Продукты | ||
Баклажаны — 800 г | ||
Морковь — 350 г | ||
Лук репчатый — 200 г | ||
Чеснок — 3-4 зубчика | ||
Масло растительное — 70 мл | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Сахар — 3 ст. ложки | ||
Уксус столовый 9 % — 50 мл | ||
Вода — 250 мл |
Сразу подготовить банки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите, без решёток и прочих приспособлений. У меня 2 баночки с завинчивающимися крышками объёмом по 500 мл.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и поместить баночки прямо в кастрюлю на крышки. Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце.
Пока баночки стерилизуются, подготовить овощи.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить чеснок к моркови. Перемешать.
Прогреть хорошо большую сковороду с высокими бортиками. Влить в сковороду растительное масло. Выложить баклажаны. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-6 минут. Баклажаны должны стать румяными.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю всыпать соль и сахар, влить 250 мл воды, довести до кипения. Как только маринад закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить уксус, перемешать.
Подготовить большую кастрюлю. Дно выстелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить баночки на полотенце, прикрыть крышками. Влить в кастрюлю тёплую воду по «плечики» банок и поставить на огонь. Как только вода закипит, стерилизовать салат с этого момента ровно 15 минут.
Спустя время аккуратно достать банки и сразу герметично закрыть крышками.
Поставить банки дном вверх, укутать и оставить на сутки.
Спустя время салат убрать в погреб или кладовку.
Получается очень вкусный, ароматный и аппетитный салат. Он отлично подойдёт к любым блюдам из мяса, птицы, также хорошо сочетается с гарнирами.