Продукты | ||
Персики — 700 г | ||
Дыня (неочищенная) — 1 кг | ||
Сахар — 300 г | ||
Лимонная кислота — 4 г | ||
Мята свежая — 2-4 веточки | ||
Вода — 600 мл |
Подготовьте необходимые продукты. Дыню выбирайте с плотной мякотью.
(Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объёмом по 1 л.)
Персики тщательно промойте. Залейте персики на 3-4 минуты кипящей водой. Затем сразу же переложите персики в очень холодную воду. Снимите кожицу, которая после бланширования должна легко отделяться.
Дыню вымойте, удалите сердцевину с семенами при помощи столовой ложки. Срежьте внешнюю грубую кожуру. Очищенную мякоть дыни нарежьте крупными кусочками.
Тщательно вымойте банки и крышки в горячей воде с небольшим количеством соды и хорошо ополосните.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и аккуратно поместите крышки в кипяток. Сверху на кастрюлю установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышки в кипятке и банки паром примерно 10-15 минут.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки и поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Веточки мяты промойте и обсушите.
Наполните стерильные баночки, чередуя кусочки дыни и персиков. Также внутрь каждой баночки положите 1-2 веточки мяты.
Всыпьте в каждую банку по 150 г сахара и по 2 г лимонной кислоты.
Вскипятите воду. Осторожно залейте кипяток в банки, немного не доходя до самого верха.
На дно большой кастрюли выложите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок.
Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку на небольшом огне примерно 30 минут.
Осторожно выньте банки из кастрюли. Плотно укупорьте и переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте тёплым одеялом или шерстяным платком.
После полного остывания банок поставьте заготовку на хранение в тёмное прохладное место.