Варенье из груш с лимоном (в сковороде)

Варенье из груш с лимоном (в сковороде) Рецепты заготовок
Варенье из груш с лимоном (в сковороде)


Рецепт: Варенье из груш с лимоном (в сковороде). Как приготовить Варенье из груш с лимоном (в сковороде)?

Продукты
Груши — 700 г (вес очищенных)
Сахар — 250 г
Лимон — 100 г (1 шт.)

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Груши покупайте одного сорта, так как время приготовления может отличаться. Фрукты должны быть спелыми, с плотной мякотью. Я взяла 1 кг. Переберите и удалите испорченные плоды.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №2

Груши хорошо промойте проточной водой. Очистите от кожицы. Это удобно сделать овощечисткой.
Разрежьте фрукты на четыре части. Вырежьте семена. Если груши крупные, можно разрезать на 6 долек. Нарежьте небольшими кусочками толщиной 4-5 мм.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №3

Выложите нарезанные груши в удобную глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №4

Всыпьте сахар.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №5

Лимон ошпарьте кипятком. Обсушите бумажным полотенцем.
С помощью мелкой тёрки снимите цедру. У меня получилась 1 чайная ложечка.
Разрежьте лимон пополам и выдавите сок. У меня получилось 40 мл.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №6

Добавьте лимонный сок и цедру к грушевым кусочкам.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №7

Перемешайте. Установите сковороду на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. По мере прогревания груши будут пускать сок и жидкости станет много.
Через 10 минут груши уже плавают в сиропе. Как только масса закипит, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите 30-40 минут, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №8

А пока подготовьте тару. Баночки я буду использовать объёмом 200 мл с винтовыми крышками. Тару хорошо промойте с содой. После тщательно ополосните под проточной водой.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №9

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В кипяток опустите крышки. Сверху установите решётку и поставьте баночки, горлышком вниз. Стерилизуйте крышки в кипятке, а банки паром 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №10

Перенесите стерильную тару на чистую решетку или кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №11

Я готовила варенье в сковороде 40 минут. За это время кусочки груш напитались сиропом и лишняя жидкость испарилась. Варенье стало более густым. В период варки, если образуется пенка, удалите её ложкой. У меня пенки не было.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №12

Расфасуйте горячее варенье по стерильным сухим баночкам.
У меня из указанного количества ингредиентов получилось 2 полные баночки по 200 мл и одна объёмом 165 мл почти полная, которую я оставила для дегустации.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №13

Плотно укупорьте баночки и переверните. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №14

Варенье из груш с лимоном, приготовленное на сковороде, готово.
Для хранения лучше использовать прохладное темное место, но и при комнатной температуре варенье хранится отлично.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №15

Открытую баночку с вареньем храните в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №16

Вкусных вам заготовок.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с лимоном (в сковороде) - шаг №17

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт